最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:76
総数:437251
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

3月12日 5年 卒業式に向けて

良い緊張感の中、心のこもった音色が体育館に響きました。5年生の顔つきが変わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 1年 心を込めて

新1年生に渡すアサガオの種を入れる袋を作りました。みんな心を込めて作っていました。入学してくるを楽しみに待っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 中山小学校のヒーロー

体操の大会で優勝した報告に来てくれました。種目別でもメダルや賞状を獲得していました。おめでとうございます!
画像1 画像1

3/11(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、その名の通り、揚げた豆腐に中華あんを絡めたものです。今日は、ケチャップを使ってあんを作りました。子どもたちに人気で「もっと食べたい」と、美味しく食べてくれていました。残食もとても少なかったです。

3月11日 防災について

2011年 3月11日、東日本大震災が発生しました。今日は各クラスで震災を振り返り、防災について学習しました。学習の後、当たり前の日常にみんなで感謝しました。
画像1 画像1

3月10日 2年 お手紙を書こう

友達の心が温まるお手紙を書きました。友達のよいところを見つけるのは、ヒーロータイムでみんなバッチリですので、紙いっぱいにお手紙を書いていました。書いたお手紙を持って友達のところへ行き、メーセージを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 環境整備

ゴミなどの回収ボックスの塗り替えが完成しました。
画像1 画像1

3/7(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。

3月7日 2年 図工

身近にある材料を使って音の出る楽器を作りました。どの楽器もアイデアいっぱいでワクワクします。子供たちも楽しそうに楽器を奏でていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 5年 社会

日本の自然環境と国民生活との関連について学習しました。子供たちは自然災害などにも触れながら自分たちの生活と関連付けて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 5年 平和学習

先週、原爆胎内被爆者全国連絡会の二川一彦先生がお話されたことをもとに、平和について学習を進めています。ワークシートを使って自分の考えをまとめ、作文で表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 5年 卒業式に向けて

5年生の練習がスタートしました。最高の卒業式にするため、5年生もやる気十分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 6年 学習のまとめ

学習のまとめ問題に取り組んでいる様子です。学習もいよいよ仕上げです。
画像1 画像1

3月6日 4年 保健

「よりよく成長するための食事」について、栄養教諭が授業をしています。成長期におけるカルシウム摂取の大切さについて学ぶことができるよう、ペットボトルに大豆を入れて骨密度を視覚的に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 環境整備

PTAの協力を得て、グレーチングのカバーが新しくなりました。見た目も安全性もアップしました。PTAの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 環境整備

滑り台の色の塗り替えを行っています。来週中には完了する予定です。
画像1 画像1

3月6日 2年 読書

子供たちが図書室で本を読んでいる様子です。図書室の整理と並行して子供たちは本に親しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 ひまわり学級 似顔絵

自分の顔が上手に表現されています。みんな満足そうです。実は、この似顔絵はこれで完成ではありません。どのような作品に仕上がるか楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 大豆は、畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の子どもたちに、しっかり食べてほしい食品の一つです。

3/5(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

 ひじきは海藻の仲間で、海で育つ食べものです。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近く岩場に生えてます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。今日は、乾燥したひじきを水につけてもどし、ひじきの炒め煮にしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

学校便り

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

事務室関係

生徒指導関係

PTAコーナー

1年生 学年通信

2年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

食育

お知らせ

中学校区

安全関係

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381