最新更新日:2024/12/27 | |
本日:27
昨日:103 総数:407234 |
5月31日 6年 プール清掃
6月12日からの水泳指導開始に向けて、6年生がプールの清掃をしてくれました。
さすが最高学年、短い時間であっというまにきれいになりました。 6年生のおかげで、みんなが気持ちよくプールを使うことができそうです。 ありがとう!6年生。 5月31日 6年 算数
分数の計算を学習しています。単に計算をするのではなく、なぜそのような計算手順になるのか、その理由を考えながら学習を進めています。
5月31日 学校生活に関するアンケート
いじめなど学校生活の中で困っていることがないか、アンケートを行いました。今後はアンケート結果をもとに、各担任が全員に個別面談を行います。角度を変えながら子供たちの心の声をキャッチしてまいります。ご家庭でも気になることがありましたら、学校へご連絡ください。
5月30日 働き方改革検討委員会
毎月、働き方改革検討委員会を開催しています。「先生の元気が子供の元気」です。もっと働きやすい職場づくりに向け、改善を進めてまいります。
5月30日 通学路安全点検
アンダーパス開通後の通学路変更に向け、教職員で安全点検を行いました。子供たちに安全指導を行う上で、教職員が現地で状況を把握することはとても重要です。これからも子供たちの安全確保に全力で努めてまいります。
5/30(木)の給食黒糖パン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 給食には、豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、カレー豆腐を取り入れました。パンをカレーにつけてカレーパンにしたり、ごはんにも合いそうと、美味しく食べました。 5月29日 職員作業
プール開きが近づいてきました。今日は、6年生のプール清掃に先立ち、教職員でプール清掃を行いました。仕上げは6年生です。ピカピカのプールに仕上げてくれることを期待しています。
5月29日 1年 歩行教室
広島市道路交通局道路課から講師をお迎えして、1年生を対象に歩行教室を行いました。子供たちは道路の安全な歩き方や横断歩道の渡り方を学ぶことができました。
※6月6日にアンダーパスが開通し、通学路が変更になります。歩行教室で学んだことを守り、安全に通学できることを願っています。 5月29日 食育
毎日、給食時間に栄養教諭が各教室をまわり、給食指導をしています。栄養面や食事のマナーなど食に関することを子供たちに伝えています。
5月29日 学校経営アドバイザー来校
広島市教育委員会から島筒学校経営アドバイザーが来校され、学校状況を踏まえ多くの助言をいただきました。これからの学校経営に生かしてまいります。
※教頭にもアドバイスをくださいました。 5月29日 中山小学校のヒーロー
ソフトボール大会で優勝した報告に来てくれました。充実した表情が印象的でした。おめでとうございます!
5月29日 5年 音楽
グループでリコーダーの練習をしている様子です。みんなでリズムをとりながら楽しく学習しています。
5/29(水)の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたと言われています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によって、いろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5月28日 第1回学校運営協議会
第1回学校運営協議会を開催しました。学校経営方針や取組について、各部長から説明しました。各委員の方からは、子供たちの安全・安心の確保、当たり前のことが当たり前にできるまでの粘り強い指導など、ご意見をいただきました。最後にみんながヒーローになり、「楽しい!」と実感できる学校づくりに向けて、たくさんのエールをいただきました。
5月28日 1年 図工
「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習をしています。子供たちが元気よく紙を破くと「先生、新幹線の形になった!」と嬉しそうな声が出ていました。
5月28日 3年 安全マップ
安全マップを作成しています。これまで調べてきた材料を、各グループでタブレットを使って共有しながら、マップを完成させていきます。どんなマップができるか楽しみです。
5月28日 4年 国語
国語の学習で図書室を使った後、自分たちで本の整理整頓をしています。こういう姿がたくさん見られます。
5月28日 4年 理科
気温の変化について、学習しています。気温が変化する要因を予想し、意見を出し合いながら、みんなで確かめました。
5月28日 2年 国語
漢字練習の様子です。漢字ドリルに書く前に、なぞり書き、空書きをします。工夫しながら楽しく学習しています。
5/28(火)の給食ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳 今日は、地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られる地場産物です。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |