最新更新日:2024/07/01
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<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

5月2日 中山小学校のヒーロー

1年生を送る会の司会・進行をした企画委員会のメンバーです。ありがとうございました。
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5月2日 1年生を迎える会

プレゼント渡しやゲームなど楽しい時間を過ごしました。
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5月2日 1年生を迎える会

みんなが楽しみにしていた1年生を迎える会を行いました。2〜6年生が準備をして、企画委員会の児童が司会・進行を行いました。手づくり感いっぱいの心温まる会でした。1年生の楽しそうな表情が印象的でした。
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5月1日 互いに認め合う力の育成

本川小学校(通級指導教室)から杉本先生が来校され、互いに認め合いみんなが共に学ぶことの大切さについて授業をしてくださいました。

※中山小学校の子供と教職員が高める三つの力
・互いに認め合う力
・考え行動する力
・学び続け創造する力
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5月1日 4年 授業のあいさつ

全校で取り組んでいる四つの基本のひとつである「授業のあいさつ」の様子です。4年生は中山小学校のお手本になっています。
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5月1日 ひまわり学級 授業の様子

タブレットと漢字ノートを併用して学習を進めています。花丸がどんどん増えています!
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5月1日 1・6年交流

1年生と6年生の交流の様子です。一緒に歌をうたったり、ゲームをしたりして交流を深めています。
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5/1(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで、うま煮を作りました。

4月30日 ひまわり学級 国語

漢字の学習をしている様子です。漢字の成り立ちを説明しながら丁寧に書く練習をしています。
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4月30日 1年生を迎える会 リハーサル

大休憩に代表児童が1年生を迎える会のリハーサルを行いました。本番は5月2日です。1年生のためにみんなで準備を進めています。
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4/26(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べものです。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
 今日は、5−2の子どもたちと給食時間を過ごしました。給食を取りに行くときや、片づけるなど、席を立つときには椅子を入れるが徹底されていて、さすが5年生でした。

4月26日 教室の様子

音楽や体育など教室移動をした後の様子です。次の授業の準備をして移動するクラスが増えています。
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4月26日 4年 算数

グラフの変化に着目する活動場面です。教科書とタブレットを併用しながら学習を進めています。
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4月26日 教科担任(交換授業)

今年度も5・6年生で理科・社会・図工等で教科担任制を行っています。写真は6年生の理科の様子です。複数の教員が毎週授業を行うことで、学習面だけでなく生徒指導面での効果も期待されます。担任を軸に学校全体で子供たちをサポートしてまいります。
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4月25日 大谷選手のグローブ

大谷選手から寄贈されたグローブを各学年で活用しています。野球の楽しさをしっかり味わってもらいたいと思っています。
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4月25日 中学校区の連携

定例で二葉中学校区の校長会を行っています。今日は校長だけでなく業務員も同席して、二葉中学校ブロック運営会議も行い、修繕箇所や年間計画などについて協議しました。今年度も中学校区で連携を図りながら、9年間を見据えた教育活動を進めてまいります。
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4月25日 児童朝会

各委員会の委員長が今年度の目標や活動方針を発表しました。どの委員長も堂々としており、充実した委員会活動を期待させるメッセージでした。
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4/25(木)の給食

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*今日の献立*
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
 今日は、5−1の子どもたちと給食時間を過ごしました。とてもマナーよく、しっかりと給食を味わって食べていたのが印象的です。パン袋や食器の片付け方なども上手で、さすが5年生でした。

4月24日 歯科検診

今日は歯科検診を行いました。6年生が歯科医の方を会場まで案内してくれました。子供たちの検診を受ける姿勢が立派でした。
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4/24(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。材料を炒めるときは、ごま油を使います。
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