最新更新日:2024/10/22 | |
本日:203
昨日:182 総数:390385 |
5月7日 広島市教育委員会による学校訪問
広島市教育委員会指導第一課から高田指導主事が来校され、今年度の学校経営方針などについて、助言をいただきました。また、授業の様子もご覧いただきました。子供たちと先生の表情のよさが印象的だったと、コメントをいただきました。これからも教育委員会と連携しながら、教育活動を推進してまいります。
5月7日 ヒーロータイム
今年度も全学級でヒーロータイムを実施しています。友達のよさを見つけて、短冊に記入しています。ぜひご家庭でも友達が見つけたよさをお子様に聞いてみてください。
5月7日 4年 国語
漢字辞典の使い方の学習をしています。子供たちは互いに漢字を言い合いながら意欲的に漢字を調べることができました。
5月7日 6年 体育
50m走の様子です。自己記録更新をめざして、全力で駆け抜けました。
5/7(火)の給食ビビンバ わかめスープ 牛乳 今日は、大韓民国大邱広域市のある挑戦半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れました。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べる料理です。ごはんがとてもよく進む味付けなので、ごはんをしっかりと食べている児童が多かったです。 5月2日 中山小学校のヒーロー
地域の自主防災、区役所の方と一緒に非常変災時に備えて避難場所や備蓄倉庫の点検を実施しました。備えあれば憂いなし。これからも地域や関係機関と連携してまいります。
5月2日 環境整備
手入れをしながら、新緑を味わっています。
5月2日 5年 さすが高学年!
中山小学校のサブリーダー5年生の姿です。自主的に本を整えたり、自分たちで整列して教室移動をしたりしています。さすがです。
5月2日 中山小学校のヒーロー
1年生を送る会の司会・進行をした企画委員会のメンバーです。ありがとうございました。
5月2日 1年生を迎える会
プレゼント渡しやゲームなど楽しい時間を過ごしました。
5月2日 1年生を迎える会
みんなが楽しみにしていた1年生を迎える会を行いました。2〜6年生が準備をして、企画委員会の児童が司会・進行を行いました。手づくり感いっぱいの心温まる会でした。1年生の楽しそうな表情が印象的でした。
5月1日 互いに認め合う力の育成
本川小学校(通級指導教室)から杉本先生が来校され、互いに認め合いみんなが共に学ぶことの大切さについて授業をしてくださいました。
※中山小学校の子供と教職員が高める三つの力 ・互いに認め合う力 ・考え行動する力 ・学び続け創造する力 5月1日 4年 授業のあいさつ
全校で取り組んでいる四つの基本のひとつである「授業のあいさつ」の様子です。4年生は中山小学校のお手本になっています。
5月1日 ひまわり学級 授業の様子
タブレットと漢字ノートを併用して学習を進めています。花丸がどんどん増えています!
5月1日 1・6年交流
1年生と6年生の交流の様子です。一緒に歌をうたったり、ゲームをしたりして交流を深めています。
5/1(水)の給食ごはん うま煮 酢の物 牛乳 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで、うま煮を作りました。 4月30日 ひまわり学級 国語
漢字の学習をしている様子です。漢字の成り立ちを説明しながら丁寧に書く練習をしています。
4月30日 1年生を迎える会 リハーサル
大休憩に代表児童が1年生を迎える会のリハーサルを行いました。本番は5月2日です。1年生のためにみんなで準備を進めています。
4/26(金)の給食ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べものです。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 今日は、5−2の子どもたちと給食時間を過ごしました。給食を取りに行くときや、片づけるなど、席を立つときには椅子を入れるが徹底されていて、さすが5年生でした。 4月26日 教室の様子
音楽や体育など教室移動をした後の様子です。次の授業の準備をして移動するクラスが増えています。
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |