最新更新日:2024/09/21 | |
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10月20日 調理のプロの技と味覚を学ぶ(食育授業)
調理の技と味覚を学ぶことを目的とした食育の授業がありました。プロの調理師の先生が講師です。真鯛を使用した調理を通して、真鯛の下処理(水洗い)の方法、三枚卸の方法、カルパッチョ(薄切り)の方法の実演がありました。料理の命である塩のお話も興味深々でした。生徒達は、熟練したプロの技を目の当たりして、そのすばらしさに歓声をあげていました。また、プロの技から多くのことを感じていたようです。先生方がつくられた「真鯛のカルパッチョ」「真鯛の白ワイン蒸し」のおいしさは最高でした。最後にオムレツを手際よく調理され、出来上がったオムレツにナイフが入りました。中の状態を生徒たちはのぞき込んでいましたが、トロトロの半熟状態の出来栄えに思わず「おいしそう」という声とともに拍手が湧きあがりました。内容の濃いすばらしい50分間の授業でした。出来上がった料理の配膳を3年生が自ら進んで行ってくれ、スムーズに試食を行うことができました。(3年生、ありがとう。)※当日、参観していただいた保護者のみなさん、ご参観ありがとうございました。
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広島市立似島小中一貫教育校
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