最新更新日:2025/05/14
本日:count up2
昨日:65
総数:158996
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

今日の給食

5月14日(水)今日は、「ごはん、のりつくだに、かきあげ、さつま汁、ぎゅうにゅう」です。かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っていました。栄養たっぷりで、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

玉ねぎの収穫

5月14日(水)、昨年度に植えた玉ねぎが立派に育ったので本日収穫しました。子どもたちは「すごい!大きいのが獲れた。」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「しろかき」3

5月14日(水)みんなで協力して、土を柔らかくし、丁寧にかき混ぜて、田の表面が平らになりました。最後に今日の振り返りをしました。苗も青々と丈夫に育っています。いよいよ来週は「苗とり」と「田植え」をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「しろかき」2

5月14日(水)田んぼに入ると、泥で足を取られそうになることもありましたが、少しずつ慣れて、倒れることもなく、しろかきが上手にできました。田んぼの中は、場所によって水温が違うことや様々な生き物がいることなどたくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「しろかき」1

5月14日(水)今日は、田んぼのしろかきを行いました。これは元肥をまんべんなく広げたり、泥を柔らかくしたり、空気を土の中に含ませたり、草を踏み込んだり、水が漏れないようにしたりする重要な作業です。始めに校長先生の話を聞き、次にマエストロの方から「しろかき」の仕方を教えていただきました。そして、いよいよ田んぼに入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にぎにぎ ねん土

5月13日(火)2年生は図画工作科で「にぎにぎねん土」の学習をしました。
粘土をにぎって、できた形が何に見えるか想像しながら、作品を作りました。
「アイスクリームができた」「トナカイに見えるよ」と、友達と話しながら楽しく作品づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月13日(火)今日の給食は、「玄米ご飯、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、チーズ、牛乳」です。
玄米は白米より食物繊維が多く含まれており、食べたときに少し硬く感じた子もいたようです。じゃがいものそぼろ煮は味がしみていて、ほくほくしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさい名人になろう

5月13日(火)は2年生は生活科で「やさい名人になろう」の学習をしました。
夏野菜の苗の様子を観察したり、タブレットで写真を撮ったりしました。昨年度植えた玉ねぎの様子も見に行きました。玉ねぎをよく見ると、野生動物がかじった跡もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すなや つちと なかよし

5月13日(火)1年生は生活科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。砂や土に水を混ぜると、どのようになるのか予想してから、造形砂場に行きました。
造形砂場では、豆腐やプリンのカップを使って、砂のケーキを作ったり、水を流して様子を見たりしていました。また、砂場に深い穴を掘って落とし穴を作るなど、思い思いに砂や土と仲良く遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月12日(月)今日は、「ごはん・あかうおのからあげ・ひじきのいために・すましじる・ぎゅうにゅう」です。食材には、たんぱく質・炭水化物・カロテンがバランスよく含まれていました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きな目標をもって

5月12日(月)5・6年生の道徳では、目標を立て、実現を目ざして努力を続けることについて考えました。地道な努力や強い意志、実行力などが大切なことに気づきました。
画像1 画像1

休憩時間の様子

5月12日(月)子どもたちが、運動場で外遊びをして楽しんでいます。体を動かすにはちょうど良い季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひき算のひっ算

5月12日(月)2年生の算数科では、ひき算の筆算の学習をしています。2けたの数のひき算を計算ブロックを使いながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月9日(金)今日は、「ひろしまカレー(ポーク)・ごはん・グリーンアスパラガスのソテー・ぎゅうにゅう」です。広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。他にも、お好みソースやトマトケチャップも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。3つのソースが入ったカレーは、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヘチマの観察

5月9日(金)4年生の理科では、ヘチマを育て、成長を観察しています。子葉、本葉が出て、元気に育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

山びこ ごっこで あそぼう

5月9日(金)2年生の音楽科では、「♪山びこごっこ」を歌いました。呼びかけ役とやまびこ役で掛け合いをしながら楽しく歌いました。
画像1 画像1

ていねいに字をかこう

5月9日(金)1年生の書写では、ひらがなの練習をしています。字を書く時の姿勢や鉛筆の持ち方、字形に気を付けながら、一画一画丁寧に書きました。
画像1 画像1

今日の給食

5月8日(木)今日は、「パン・さけのからあげ・マッシュポテト・しろいんげんまめのクリームスープ・ぎゅうにゅう」です。じゃがいもは、南米のアンデス高地の原産で、日本へはジャカルタより渡来してきたのでじゃがたらいもといわれました。じゃがいもの主成分は澱粉ですが、カリウムも多くふくまれています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト(2)

5月8日(木)新体力テストを行いました。運動場では、「ソフトボール投げ・立ち幅跳び・50m走」を計測しました。子どもたちは、自分の記録更新めざして、精一杯取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト(1)

5月8日(木)3年生から6年生が「新体力テスト」を実施しました。今日は、体育館で「反復横跳び・上体起こし・長座体前屈」を計測しました。去年の記録よりも良い記録が出るように目標を立てて頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026