最新更新日:2024/05/14
本日:count up2
昨日:102
総数:272354
校訓「自立・敬愛」  学校教育目標 自ら学び 生き生きと活動する生徒の育成

今日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、
・麦ご飯
・生揚げの中華煮
・ゆかりあえ
・煮ごめ
です。

煮ごめは広島県の郷土食です。

授業の様子です。

 2年生、数学の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子です。

 1年生、理科の様子です。
 速さ、距離、時間・・・。
 昔々、勉強しましたよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!

美味しいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!

上手にできたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!

美味しいねえ〜。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!

美味しそう!
画像1 画像1
画像2 画像2

完成です!

いただきま〜す!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盛り付けです。

 真ん中が高くなるように小鉢に盛り付けています。
 味噌汁も完成ですね!
 具材は、わかめ、豆腐、お麩、ネギです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できてきました。

役割分担もばっちりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌汁ですね。

どんな具材が入るんだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

包丁さばき

 丁寧に青菜を切ってます。
 これはホーレン草ですかね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑がいいですね。

 これは、あえものですね・・・。
 ゴマが見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかなか上手です!

 班員の息もピッタリです。
 
 さて、味付けはどうかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

昆布とかつおぶし

 昆布とかつおぶしで出汁を取っています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

何、何?

分かりましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何ができるのかな?

分かりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レッツ クッキング!

 家庭の授業で、調理に取り組んでいます。

 さあ、今日のメニューは何でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)です。

 昨日からの雨も上がり、これから少しづつ天気が回復していきそうで、嬉しいですね。

 3年生は今日と明日、学年末試験に取り組んでいます。
これまでの学習の成果を存分に発揮してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、
・ちりめんごはん
・はるさめスープ
・みかん
です。

ちりめんごはんは、「広島育ちのそぼろご飯」というネーミングです!
噛めば噛むほど、ちりめんの味がしっかりしました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立五月が丘中学校
住所:広島県広島市佐伯区五月が丘二丁目23-1
TEL:082-941-0711