最新更新日:2024/04/19
本日:count up17
昨日:102
総数:357333
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
 ***4月19日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・たけのこのきんぴら
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***4月18日(木)の給食***
   ・パン
   ・いちごジャム
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ポテトサラダ
   ・牛乳

 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
 ***4月17日(水)の給食***
   ・ビーフカレーライス
   ・カルちゃん和風サラダ
   ・牛乳

 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。また、カルちゃん和風サラダは骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が多く含まれています。学校生活を元気に過ごすために、しっかり食べましょう。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
 ***4月16日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・中華サラダ
   ・牛乳

 かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

3年 係決め

画像1 画像1
 新しい学級になり、係を決めています。これまでの学級でどのような係があったかを発表し、必要な係を考えます。みんなが気持ちよく過ごせるように必要な係や、みんなが楽しく仲良くなるための係など、いろいろな係があります。さて、どんな係を分担することになったでしょうか。
画像2 画像2

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
 ***4月15日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・呉の肉じゃが
   ・レバーのから揚げ
   ・キャベツの昆布あえ
   ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
 ***4月12日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・まぐろの竜田揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・さつま汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。

1年生の下駄箱

 1年生が、かかとをきちんとそろえて下駄箱に靴を入れています。伴南小学校の伝統です。靴をそろえて入れることで、心も落ち着きますね。1年生の教室から見える中庭には、春の花が満開です。小学校の生活に一つ一つ慣れ、頑張っている1年生にエールを送っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
 ***4月11日(木)の給食***
   ・小型バターパン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・フレンチサラダ
   ・きよみ
   ・牛乳

 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

第22回入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 可愛い1年生を迎えて入学式を行いました。1年生は、とても行儀よく話を聞いたり「ドキドキドン1年生」の歌を大きな声で歌ったりすることができました。6年生は、在校生の代表として立派な態度で式に参加しました。
 代表児童が、1年生をお祝いする言葉を述べました。はきはきとした明るい声で、伴南小学校の素敵なところを上手に伝えたので、1年生は学校に通うことをきっと楽しみに思ってくれたことでしょう。

始業式

 テレビ放送で行った始業式では、校長先生から、伴南小学校の合い言葉「Challenge」をすることで、素敵な自分や伴南小学校をつくっていきましょう、というお話がありました。先生の紹介の後、児童代表の6年生が、新しく来られた先生方をお迎えする言葉を伝えました。内容を覚えて堂々と話す姿は、さすが伴南小学校の最高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年度のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年度がスタートしました。あいにく雨が降っていましたが、6年生がリーダーとなり、元気な朝の挨拶をしました。その後、児童は自分が何組になったかを、どきどきしながら掲示物で確かめ、教室に入りました。
 
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971