最新更新日:2024/04/26
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

3月11日(月)の給食

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 ***3月11日(月)の給食***
   ・広島カレー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は 3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

3月8日(金)の給食

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 ***3月8日(金)の給食***
   ・もぶりごはん
   ・のっぺい汁
   ・もみじまんじゅう
   ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。

2年 ボールけりゲーム

 少しずつ暖かくなり、のびのびと体が動かせる季節になってきました。
 ラインサッカーで、ボールをけるチームと取るチームで簡単なゲームを楽しみます。相手のいない場所をねらって思い切ってボールをけります。相手に取られずに、うまく味方にパスが通るでしょうか。
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5・6年 菊の引継ぎ式

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 いよいよ6年生が育ててきた菊を5年生に引き継ぐ時がきました。
 6年生は、この引継ぎ式で伝える内容をこれまで時間をかけてしっかり話し合ってきました。菊の伝統、水やりの仕方、楽しさ、責任、地域の人とのつながり等、伝えたいことがたくさんある中、限られた時間を考え、班ごとに伝えるべき内容を絞って今日を迎えました。1年間菊を育ててきた6年生の思いを、5年生はしっかり受け取ったくれたようです。
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3月7日(木)の給食

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 ***3月7日(木)の給食***
   ・パン
   ・クリームシチュー
   ・茎わかめのサラダ
   ・牛乳

茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。

3月6日(水)の給食

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 ***3月6日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・豚じゃが
   ・小いわしのから揚げ
   ・ごま炒め
   ・牛乳

 小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。

2年 図画工作科 紙粘土

 紙粘土で思い思いの作品をつくっています。本物そっくりの食べ物や、立派なお城など、どれも力作です。「これはね。・・・」と作品について、詳しく説明してくれます。紙粘土は、こねる感触を楽しみながら、作品の世界に入ることができるので、どの児童もとても楽しそうです。
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3月5日(火)の給食

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 ***3月5日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・小松菜の中華サラダ
   ・牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜は麻婆豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

3月4日(月)の給食

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 ***3月4日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・おひたし
   ・豆腐汁
   ・ひなあられ
   ・牛乳

 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。

6年 菊づくりを地域の方とともに

 今年度の6年生は、開校以来受け継いできた菊作りを、地域の方にも発信し、一緒に育てていただきました。その中のお一人が、今年咲いた菊の鉢を学校に届けてくださいました。咲き終わった菊は枯れていますが、もう次の新しい芽がその周りに伸びてきています。その苗をさし芽にする方法を、6年児童が作った菊作りのちらしをもとにお伝えしました。すると「では、さし芽をやってみましょう。」と言ってくださいました。少しずつ伴南小学校の菊づくりが、地域に広がっておりうれしいことです。
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3月1日(金)の給食

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 ***3月1日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・中華スープ
   ・牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、コーンスターチをつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。

6年 英語でプレゼンテーション

 中学生になってしたいことや、頑張りたいことについて、5年生にむけて英語でプレゼンテーションをしました。これまでの外国語の学習の集大成です。テレビで絵や写真を映して、説明をします。時には5年生に英語で質問をする場面もあります。どの児童も、身振り手振りを工夫し、しっかりと自分の思いを英語で伝えることができました。
 5年生も、6年生の発表を聞いて、最高学年への憧れがますます強くなったのではないでしょうか。
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1年  卒業のお祝い掲示作り

 1年生が、黙々と作業をしています。折り紙をちぎったものをのりで貼っています。6年生の卒業に向けて、ちぎり絵の技法を使って、お祝いの掲示物を作っていました。
 学校全体で、6年生の卒業に向けて準備しています。
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2月29日(木)の給食

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 ***2月29日(木)の給食***
   ・黒糖パン
   ・カレーシチュー
   ・ハムと野菜のソテー
   ・はっさく
   ・牛乳

 カレーシチュー・・・カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。

2月28日(水)の給食

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 ***2月28日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・みそおでん
   ・酢の物
   ・牛乳

 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。
1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3.おでんなどの煮物によく使われます。


答え

6年生を送る会

 3・4校時に、体育館で6年生を送る会を行いました。この日のために、どの学年もこれまでの感謝の気持ちを6年生に伝えようと、発表の練習にも励んできました。
 6年生は、これまでの6年間の思い出を劇のようにして振り返りました。ユーモアのある動きやせりふがあり、体育館に笑い声が響きました。最後に、学年全体で迫力ある合奏を披露しました。久しぶりに全校児童が集まって送る会を行い、送る側と送られる側の気持ちがしっかりと伝わる素敵な会となりました。
 
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2月27日(火)の給食

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 ***2月27日(火)の給食***
   ・冬野菜カレーライス
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。

計画委員会 ユニセフ募金の呼びかけ

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 朝のテレビ放送で、計画委員がユニセフ募金の呼びかけをしました。世界の子供たちの貧困の現状を知らせ、自分たちができることとして、ユニセフ募金と、給食を残さず食べることを呼びかけました。
 募金のちらしは、計画委員が仕分けし配布します。皆様のご協力をお願いいたします。
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2月26日(月)の給食

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 ***2月26日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚の竜田揚げ
   ・おひたし
   ・大河鍋
   ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。   

6年 調理実習(ジャーマンポテト)2

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 6年生が調理実習で作ったジャーマンポテトをいただきました。ジャガイモにもちょうどよい感じで火が通っていて、玉ねぎは甘くとてもおいしいです。塩や胡椒は、自分の好みに合わせて後から味つけをします。どの班も満足する出来栄えだったようです。
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