最新更新日:2024/05/09
本日:count up81
昨日:84
総数:358679
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
 ***12月4日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・大豆の磯煮
   ・みそ汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。

2年 生活科 おもちゃづくり

画像1 画像1
 児童が家から持ち寄った箱やペットボトルキャップ等を使っておもちゃづくりをしています。
 下の写真は、テッシュケースの穴に落ちないように、ペットボトルキャップをゴールまでうまく進ませて遊ぶおもちゃを考えているところです。
 どの児童も、試しに遊んでみることで、遊び方やおもちゃをさらにおもしろくするヒントを見つけていました。
画像2 画像2

総合的な学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
伴南小学校の歴史を学んだ子どもたちは、学んだことを他学年に知らせるために新聞やポスター、リーフレットなどの作成をしています。「2年生に向けて発表するから漢字には読み方を書いておこう。」「もっと絵を多くしたほうが読みやすいと思う。」など、子どもたち同士で話し合いながら一生懸命作成しています。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***11月30日(木)の給食***
   ・きなこパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 きなこパン・・・みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。きなこをこぼさないように、上手に食べましょう。

学校歯科医 衣笠先生による「歯の保健学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を対象に、学校歯科医の衣笠先生から「歯磨きの大切さ」についてお話をうかがいました。むし歯になりやすいお菓子や飲み物があることがわかり、寝る前の歯磨きの大切さ、学校では口を閉じて歯を磨く工夫をすることなどを学ぶことができました。


3年 総合的な学習の時間 地域のために活動する人 1

 3年生は、地域のために活動している人について調べています。今日は、大塚・伴南社会福祉協議会、シニアクラブ、PTAの方々を講師として、いろいろな活動を教えていただきました。
 清掃活動や、ラジオ体操、ボランティアバンク、シニアクラブの活動、防犯パトロール等、いろいろなお話をグループごとにお聞きしました。少人数でお話を聞くことができたので、質問もたくさんでていました。講師の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***11月29日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・おでん 
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 おでん・・・おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。

安全朝会

 今年は、地域や保護者の方をお迎えして、体育館で行いました。地域の方が入ってこられると、自然に児童から「おはようございます。」の挨拶の声が響きました。保護者の皆様には、学校までの通学路の安全を児童とともに確かめたり、安全朝会に参加してくださったりと、朝早くからご協力をありがとうございました。
 見守りの代表の方からは、伴南小学校の児童はこころの街の宝だ、という言葉がありました。児童は、地域の皆様から大切にされていることをこの会で実感し、心強く思ったことでしょう。また、いつも見守り活動をしていただく方のお顔やお名前を知ることもできました。これから、地域の方に進んで挨拶をすることで、感謝の気持ちを伝えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 ほうりんこころ幼稚園・保育園交流会 3

 交流会のために、教室にも可愛い手作りの人形が出迎えていました。これは、先生が作ったものだそうですが、今にも動き出しそうです。
 また、園児さんには、1年生からペンダントのプレゼントを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 ほうりんこころ幼稚園・保育園交流会 2

 仲良く遊んだ園児のみんなから、とても楽しかった!という感想をもらいました。1年生も頑張ったかいがあり、満足そうです。最後に一緒に歌を歌い、園児さんにアーチをくぐってもらいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 ほうりんこころ幼稚園・保育園交流会 1

 楽しみに準備してきた交流会がありました。
かわいい保育園・幼稚園のみんなを前に、1年生はお姉さん、お兄さんらしくがんばりました。
 「どんぐり釣り」「松ぼっくりんのけん玉」「どんぐりの迷路」など、1年生が考えて作ったいろいろな遊びを教えたり、いっしょに遊んだりと笑顔がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
 ***11月28日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 乾燥しいたけ・・・しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材としてつかうだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけがはいっています。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
 ***11月27日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・レバーのからあげ
   ・おひたし
   ・牛乳

 じゃがいも・・・日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

1年 交流会に向けて

画像1 画像1
 明日は、ほうりんこころ幼稚園・保育園のみなさんが、1年生との交流に来ます。そのために、1年生は、秋の自然のもの、どんぐりや木の葉などから、一緒に遊べるおもちゃをいろいろと考えました。
 明日に向けて、どのように説明するかを確認しています。もっとよい言い方や遊び方も、友達からアドバイスしてもらいます。楽しい会が待ち遠しいですね。
画像2 画像2

こころ学級  「のびのび」の計画

 12月の「のびのび」で、こころ学級みんなですることの計画をたてています。話し合いのマナーを先生と確認したので、どのグループも話す人をみたり、アクティブワードを使ったりして和やかに話し合いが進みました。
 クリスマス会をするという意見にまとまり、次はその内容を具体的に考えていました。高学年の児童がリードし、上手に意見を出しています。楽しいクリスマス会になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
 ***11月24日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・親子煮
   ・酢の物
   ・牛乳

 凍り豆腐・・・凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

朝のグラウンド

 寒くなっていますが、朝のグラウンドに、児童の遊ぶ声が響いています。朝休憩はグラウンドが広々使えます。3年生がドッジボール、4年生がバスケットボールをして遊んでいました。体が温まり、頭もすっきりすることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年  総合的な学習の時間  伴南の歴史を知ろう

 伴南小学校の歴史を調べていた4年生。今日は3組が研究授業として、グループごとに、どの内容を伝えるかを話し合う学習を行いました。「小学校ができる前とできたとき」について調べているグループは、当初の児童数や先生の人数、校庭に合ったものなど、調べたことから、どの内容を伝えるかを理由とともに話し合っていました。
 授業後の先生たちの協議会では、3組の児童の学習に向かう姿勢や、協力して学習する様子が素敵だという意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ***11月22日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮
   ・広島菜漬
   ・ぬまたっこ汁
   ・レモンゼリー
   ・牛乳

 沼田地区は、きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ、農業が盛んな地域です。また、おいしい地下水を利用して多くの食品産業が生まれています。今日の「ふるさと給食」では、沼田地区で収穫された野菜のほかに、沼田地区で生産・加工された広島菜漬・もやしも取り入れています。デザートのレモンゼリーには、広島県産のレモンを使っています。ふるさとの味を楽しみましょう。

11月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***11月21日(火)の給食***
   ・減量ごはん
   ・すきやきうどん
   ・いかの煮つけ
   ・くわいのから揚げ
   ・牛乳

 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。
 くわいは何の仲間でしょうか?1.果物、2.野菜、3.いも 
 答えは、2の野菜です。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学校行事

シラバス

食育

学校経営方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971