最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:53
総数:359335
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

菊の蕾

 6年生が育てている菊の蕾がふくらんできています。何色の花か分かるほど大きくなったものもあります。今年は、1本立てだけでなく児童によって、2本立て、3本立て、それ以上のものもチャレンジしています。
 10月20日(金)には、菊に輪台を取り付ける作業をします。菊ボランティアの方にも教えていただきます。興味のある方は、20日の8:45〜10:20に学級ごとに作業をしていますのでお越しください。少しの時間だけでもけっこうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 Bブロックの団体演技 (6年)

 6年生の演技は、大旗を使った演技と、組立表現を組み合わせたものでした。大旗が風をきって大きな音をたて、動きと合わさってとても迫力があります。組立表現では、一人技から数人で行う技まで、これまでの練習を出し切るよう集中力を発揮してやり遂げました。
 最後に、大旗に書いた一人ひとりのメッセージを伝えました。最高学年にふさわしい立派な演技でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 Bブロックの団体演技 1(2・4年)

 Bブロックは、2・4・6年です。どの学年もしっかり声を出したり、大きく身体を動かしたりして、これまでの練習の成果が存分に発揮できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 Aブロックの団体演技

 いよいよ運動会です。少し雲行きの怪しい天候でしたが、児童の力のこもった演技のおかげで、天気も回復していきました。
 今年度は、ご来賓の皆様にお越しいただき、地域の皆様にもご観覧いただきました。多くの方の前で、児童は力いっぱい踊りました。1・3・5年生のAブロックの団体演技の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
 ***10月12日(木)の給食***
   ・パン
   ・クリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシング・・・今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***10月11日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・豆腐と豚肉の四川風炒め
   ・キャベツの中華あえ
   ・大学いも
   ・牛乳

 さつまいも・・・江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。

運動会の練習 6年係練習 2

 応援係も練習しました。太鼓に合わせて声を出すと、いよいよ運動会が始まるという雰囲気が高まってきます。一人ひとりが自分の精一杯の力を出せるように、大きな声で応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習  6年係練習 1

 6時間目に、6年生が運動会の係の練習をしました。それぞれの係ごとに、担当の先生から当日の動きや心構えについて話を聞き、実際に動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

がらがらどん読み聞かせの様子

 図書ボランティアの皆様が、定期的に本の読み聞かせをしてくださっています。今日は1・2年生でした。児童は、本の世界にひたりお話を楽しんでいます。朝の時間の読み聞かせは、心が豊かになり、気持ちも落ち着きます。ボランティアの皆様、いつもすてきな絵本を選んでいただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ***10月10日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・レモンあえ
   ・豚汁  
   ・牛乳

 だし・・・料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

1年 運動会の練習 表現

 運動会の表現の練習です。可愛いポーズが決まっています。今日は、踊った後の退場の仕方も確認しました。先生の「0の声の大きさでできたらいいですね。」という言葉で、移動も静かにかっこよくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
 ***10月6日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・いも煮
   ・甘酢あえ
   ・チーズ
   ・牛乳
 
 さといも・・・さといもは、日本で古くから食べられているものです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮にはいっています。

3年 運動会の練習

 運動会の表現の練習です。午前中は、体育館で、午後は運動場での練習です。色とりどりの布をうまく生かして踊ります。布がきれいに見えるように、しっかり手を伸ばして上手に踊っている人が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***10月5日(木)の給食***
   ・黒糖パン
   ・ホキのガーリック揚げ
   ・温野菜
   ・クリームスープ
   ・牛乳

 にんにく・・・ガーリックとはにんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

4年 運動会の練習

 鳴子をもって、リズミカルな音楽に合わせて踊ります。今日は、隊形が変わるところを確認しました。
「5年生のように、大きな声がでたらいいね。」という先生の話に、かけ声がいっそう大きく元気になりました。もっともっと良い踊りにしたいという気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
 ***10月4日(水)の給食***   
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・レバーのから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目がみえにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。

5年 運動会の練習  腰を落として

画像1 画像1
 表現の演技の練習です。腰をしっかり落とし、漁師が網を引く動きを表現します。ソーランの児童のかけ声が、とても大きく力強く運動場に響き、5年生のやる気が感じられます。
画像2 画像2

運動会 ブロック練習の様子

画像1 画像1
 運動会に向けて、1・3・5年、2・4・6年のブロックごとに、当日の流れを練習しました。出入りの仕方等の細かい動きを確認しました。ラジオ体操では、係の児童に合わせて本番と同じように体操を行いました。私語なく、集中して練習できました。
画像2 画像2

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
 ***10月3日の(火)の給食***
   ・そぼろごはん
   ・みそ汁
   ・りんご
   ・牛乳

 りんご・・・りんごは世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。

1年 運動会の練習 徒競走

 徒競走のスタートの練習をしています。「ようい」でどちらかの足をひき、「どん」でスタートします。でも、時々まちがえて、前に足を出してしまうようです。
 ゴールまで、長い距離を走るのも練習です。本番では、最後まで全力で走りきれるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

学校行事

シラバス

食育

学校経営方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971