最新更新日:2024/02/28
本日:count up40
昨日:114
総数:352965
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

緑の羽根募金の様子

 緑の羽根募金を、栽培委員会が行いました。正門前にはあっという間に列ができました。緑の羽根と、花の種、バッジの中から好きな物を選び募金をします。児童は、募金したい物をあらかじめ考えてきているようです。保護者の皆様、ご協力をありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 総合的な学習の時間 菊の輪台付け

 つぼみが大きくなってきた菊に、花形を整えるための輪台を付けます。輪台をつけることで、花弁を下から支えることができます。
 まず初めに、菊ボランティアの方から、取り付け方の説明を聞きました。一番気を付けるのは、つぼみを傷つけないことです。支柱の長さも菊の茎の高さに合わせて切りました。児童は、菊ボランティアの方に相談しながら、ていねいに作業しました。保護者の方も参加していただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハートフルボランティアで育てた花を植え替える時期がやってきました。
抜いた花をどのように活かすか話し合っています。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
 ***10月20日(金)の給食***
   ・ドライカレー
   ・いもいもドレッシングサラダ
   ・牛乳

 いもいもドレッシングサラダ・・・今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
 ***10月19日(木)の給食***
   ・小型バターパン
   ・きのこスパゲッティ
   ・元気サラダ
   ・牛乳

 元気サラダ・・・元気サラダは「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
 ***10月18日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚の竜田揚げ
   ・炒りうの花
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日献立です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

保健委員会 きれいな歯のために

 保健委員会が、きれいな歯を守るために紙芝居を作りました。朝の時間にテレビ放送し、全校に呼びかけました。この紙芝居で、歯への関心が高まり、給食後の歯みがきもより丁寧にできることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 総合的な学習の時間  花の活用について

 ハートフルボランティアの皆様と一緒に植えた花が、そろそろ植え替えの時期となります。秋が深まっていますが、花壇では、まだまだきれいに咲いている花もあります。
 その花壇の花を活用する方法はないか、グループごとに考え発表しました。聞いている人は、グループごとの内容の良いところを見つけ、どのグループの意見にするかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「べんとうの日」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「べんとうの日」でした。子どもたちは楽しみにしていたようで、にぎったおむすびを見せてくれたり、作ったおかずを教えてくれたりと、とてもうれしそうでした。食後には、「来年は全部自分で作りたい!」とさっそく来年の目標を話している子もいました。
 保護者の皆様には、材料を用意したり、調理の指導をしていただいたり、大変お世話になりました。ありがとうございました。

菊の蕾

 6年生が育てている菊の蕾がふくらんできています。何色の花か分かるほど大きくなったものもあります。今年は、1本立てだけでなく児童によって、2本立て、3本立て、それ以上のものもチャレンジしています。
 10月20日(金)には、菊に輪台を取り付ける作業をします。菊ボランティアの方にも教えていただきます。興味のある方は、20日の8:45〜10:20に学級ごとに作業をしていますのでお越しください。少しの時間だけでもけっこうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 Bブロックの団体演技 (6年)

 6年生の演技は、大旗を使った演技と、組立表現を組み合わせたものでした。大旗が風をきって大きな音をたて、動きと合わさってとても迫力があります。組立表現では、一人技から数人で行う技まで、これまでの練習を出し切るよう集中力を発揮してやり遂げました。
 最後に、大旗に書いた一人ひとりのメッセージを伝えました。最高学年にふさわしい立派な演技でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 Bブロックの団体演技 1(2・4年)

 Bブロックは、2・4・6年です。どの学年もしっかり声を出したり、大きく身体を動かしたりして、これまでの練習の成果が存分に発揮できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 Aブロックの団体演技

 いよいよ運動会です。少し雲行きの怪しい天候でしたが、児童の力のこもった演技のおかげで、天気も回復していきました。
 今年度は、ご来賓の皆様にお越しいただき、地域の皆様にもご観覧いただきました。多くの方の前で、児童は力いっぱい踊りました。1・3・5年生のAブロックの団体演技の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
 ***10月12日(木)の給食***
   ・パン
   ・クリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシング・・・今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***10月11日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・豆腐と豚肉の四川風炒め
   ・キャベツの中華あえ
   ・大学いも
   ・牛乳

 さつまいも・・・江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。

運動会の練習 6年係練習 2

 応援係も練習しました。太鼓に合わせて声を出すと、いよいよ運動会が始まるという雰囲気が高まってきます。一人ひとりが自分の精一杯の力を出せるように、大きな声で応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習  6年係練習 1

 6時間目に、6年生が運動会の係の練習をしました。それぞれの係ごとに、担当の先生から当日の動きや心構えについて話を聞き、実際に動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

がらがらどん読み聞かせの様子

 図書ボランティアの皆様が、定期的に本の読み聞かせをしてくださっています。今日は1・2年生でした。児童は、本の世界にひたりお話を楽しんでいます。朝の時間の読み聞かせは、心が豊かになり、気持ちも落ち着きます。ボランティアの皆様、いつもすてきな絵本を選んでいただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ***10月10日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・レモンあえ
   ・豚汁  
   ・牛乳

 だし・・・料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

1年 運動会の練習 表現

 運動会の表現の練習です。可愛いポーズが決まっています。今日は、踊った後の退場の仕方も確認しました。先生の「0の声の大きさでできたらいいですね。」という言葉で、移動も静かにかっこよくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学校行事

シラバス

食育

学校経営方針

いじめ防止等のための基本方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971