最新更新日:2024/05/17
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<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

5/15(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、和え物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使いました。

5/14(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にコーンスターチをつけて揚げ、中華あんと絡めて仕上げます。中華あんはケチャップベースの味つけなので、子どもたちにとって食べやすく「おいしい、おかわりしたい。」という児童がたくさんいました。

5/13(月)の給食

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*今日の献立*
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べもののことです。近くでとれる食べものは、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。今日のソテーに使ったアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

5/7(火)の給食

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*今日の献立*
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 今日は、大韓民国大邱広域市のある挑戦半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れました。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べる料理です。ごはんがとてもよく進む味付けなので、ごはんをしっかりと食べている児童が多かったです。

5/1(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで、うま煮を作りました。

4/26(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べものです。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
 今日は、5−2の子どもたちと給食時間を過ごしました。給食を取りに行くときや、片づけるなど、席を立つときには椅子を入れるが徹底されていて、さすが5年生でした。

4/25(木)の給食

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*今日の献立*
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
 今日は、5−1の子どもたちと給食時間を過ごしました。とてもマナーよく、しっかりと給食を味わって食べていたのが印象的です。パン袋や食器の片付け方なども上手で、さすが5年生でした。

4/24(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。材料を炒めるときは、ごま油を使います。

4/23(火)の給食

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*今日の献立*
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
即席漬
みそ汁
柏餅
牛乳

 5月5日は、こどもの日です。こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきや柏餅を食べる風習もあり、今日の給食では柏餅を取り入れました。

4/22(月)の給食

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*今日の献立*
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳

 今日は、給食の人気メニューであるビーフカレーライスを取り入れました。一年生も「おいしい。」「まだ食べたい。」と、たくさん食べてくれていました。
 また、カルちゃん和風サラダは、ひじきやちりめんいりこ、小松菜など、カルシウムを多く含む食材を使ったサラダです。

4/18(木)の給食

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*今日の献立*
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
あまなつかん
牛乳

 「どうやって食べるの?」と、初めて食べるあまなつかんに、悪戦苦闘する一年生。先生に手伝ってもらいながら、薄皮の中から、宝物を探し出すかのように、必死で皮を剥いて食べていました。

4/17(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

 今日から、一年生の給食も始まりました。初めての小学校での給食に、ドキドキわくわくの一年生。苦手なものも、ひと口はチャレンジできました。「食べてみたら、おいしかった。」との声もきくことができました。

4/16(火)の給食

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*今日の献立*
親子丼
ししゃものから揚げ
酢の物
牛乳

 給食の親子丼は、昆布とかつお節で出汁をとります。「親子丼がとてもおいしいです。」と、出汁の味をしっかりと味わってくれていました。

4/12(金)の給食

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*今日の献立*
牛丼
豆腐サラダ
牛乳

 「大おかずが少なかった。」「もっと食べたかった。」と、食欲旺盛な子どもたちです。どのクラスも、新しい仲間と、しっかりと給食を食べていました。
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