最新更新日:2024/05/17
本日:count up152
昨日:171
総数:360433
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

5月17日 感謝のメッセージ

放送委員会の担当教員から、子供たちへ感謝のメッセージを贈っています。これからもみんなで感謝しあい、子供たちの自尊感情を高めてまいります。
画像1 画像1

5月17日 ラッキーにんじん

星形のにんじんが入っていたら幸運がやってきます。子供たちが楽しく給食を食べることができるよう、給食調理員が工夫しています。
画像1 画像1

5月17日 2年 図画工作

「ふしぎなたまご」の作品が仕上がってきました。どんなたまごになるか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
パン
いちごジャム
ポークビーンズ
シーフードサラダ
牛乳

 今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングで和えました。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経って酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5月16日 いじめ対策推進教諭による学校訪問

いじめ対策推進教諭の福馬先生が来校されました。本校の生徒指導についての助言をいただいたり、授業の様子を参観していただいたりしました。
画像1 画像1

5月16日 児童朝会(学級代表紹介

児童朝会で前期学級代表が学級目標を発表しました。どのクラスもすばらしい目標を考えていて、とてもいい朝会になりました。
画像1 画像1

5月15日 異学年交流(ヒーロータイム)

3年生が6年生のヒーロータイムを参観し、感想を発表している様子です。
異学年交流をとおして、自尊感情を高め、学びを深めていきたいと考えています。

※学校経営方針の具体的な取組のひとつ「たて・よこ交流」の一環です。
画像1 画像1

5月15日 命の学習(5・6年)

広島市民病院総合周産期母子医療センター長の西村裕様をゲストティーチャーとしてお招きして、命についての授業をしていただきました。本校のみんなの約束は『自分と人と物を大切にします』です。自分と人を大切にする根源が命です。今回の授業でとても大切なことを学びました。
画像1 画像1

5/15(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、和え物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使いました。

5月14日 ミニミニ研修会

毎週、校内でミニミニ研修会を実施しています。今日は6年担任が講師になり、子供たちのよさを見つけるポイントや整理整頓のコツなどについて虎の巻を伝授しました。
画像1 画像1

5月14日 学校訪問

広島市教育委員会教育企画課から宮崎指導主事が来校されました。本校の働き方改革推進に向けて、助言をいただきました。
画像1 画像1

5月14日 中山小学校のヒーロー

バレーボール大会で優勝した報告に来てくれました。おめでとうございます!
画像1 画像1

5月14日 4年 国語

国語の学習でインタビュー調査をしています。今日は校長室にインタビューに来てくれました。どんな記事になるか楽しみです。
画像1 画像1

5/14(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にコーンスターチをつけて揚げ、中華あんと絡めて仕上げます。中華あんはケチャップベースの味つけなので、子どもたちにとって食べやすく「おいしい、おかわりしたい。」という児童がたくさんいました。

5月13日 第1回幼保小連携推進委員会

中山小学校区にある3園の園長先生と先生方にお集まりいただき、第1回幼保小連携推進委員会を開催しました。特に1年生が安心して小学校生活をスタートするのに不可欠な委員会です。今日も実りの多い時間になりました。引き続き、子供たちのために日頃からの交流も含め連携を深めてまいります。

※最後に子供たちのために一致団結を誓いました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 中山小学校のヒーロー

バドミントンの大会で中国地区予選を突破し、全国大会出場を決めた報告に来くれました。さらなる活躍を期待しています!
画像1 画像1

5/13(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べもののことです。近くでとれる食べものは、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。今日のソテーに使ったアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

5月13日 2年 学習の様子

さすが2年生です。聞く姿勢もバッチリです。
画像1 画像1

5月13日 1年 学習の様子

集中して学習に向かう姿が増えてきました。学校生活のリズムも定着してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 1年 給食の準備と片付け

1年生の給食の準備と片付けは6年生が手伝っています。そんな中、1年生もできることをがんばろう!とクラスで話をしました。早速、6年生と一緒に片付けをがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校便り

参観日

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

行事予定

2年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

お知らせ(2月)

お知らせ(4月)

食育

お知らせ

中学校区

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381