最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:158
総数:360446
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

5月7日 広島市教育委員会による学校訪問

広島市教育委員会指導第一課から高田指導主事が来校され、今年度の学校経営方針などについて、助言をいただきました。また、授業の様子もご覧いただきました。子供たちと先生の表情のよさが印象的だったと、コメントをいただきました。これからも教育委員会と連携しながら、教育活動を推進してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 ヒーロータイム

今年度も全学級でヒーロータイムを実施しています。友達のよさを見つけて、短冊に記入しています。ぜひご家庭でも友達が見つけたよさをお子様に聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 4年 国語

漢字辞典の使い方の学習をしています。子供たちは互いに漢字を言い合いながら意欲的に漢字を調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 6年 体育

50m走の様子です。自己記録更新をめざして、全力で駆け抜けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 今日は、大韓民国大邱広域市のある挑戦半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れました。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べる料理です。ごはんがとてもよく進む味付けなので、ごはんをしっかりと食べている児童が多かったです。

5月2日 中山小学校のヒーロー

地域の自主防災、区役所の方と一緒に非常変災時に備えて避難場所や備蓄倉庫の点検を実施しました。備えあれば憂いなし。これからも地域や関係機関と連携してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 環境整備

手入れをしながら、新緑を味わっています。
画像1 画像1

5月2日 5年 さすが高学年!

中山小学校のサブリーダー5年生の姿です。自主的に本を整えたり、自分たちで整列して教室移動をしたりしています。さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 中山小学校のヒーロー

1年生を送る会の司会・進行をした企画委員会のメンバーです。ありがとうございました。
画像1 画像1

5月2日 1年生を迎える会

プレゼント渡しやゲームなど楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 1年生を迎える会

みんなが楽しみにしていた1年生を迎える会を行いました。2〜6年生が準備をして、企画委員会の児童が司会・進行を行いました。手づくり感いっぱいの心温まる会でした。1年生の楽しそうな表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 互いに認め合う力の育成

本川小学校(通級指導教室)から杉本先生が来校され、互いに認め合いみんなが共に学ぶことの大切さについて授業をしてくださいました。

※中山小学校の子供と教職員が高める三つの力
・互いに認め合う力
・考え行動する力
・学び続け創造する力
画像1 画像1

5月1日 4年 授業のあいさつ

全校で取り組んでいる四つの基本のひとつである「授業のあいさつ」の様子です。4年生は中山小学校のお手本になっています。
画像1 画像1

5月1日 ひまわり学級 授業の様子

タブレットと漢字ノートを併用して学習を進めています。花丸がどんどん増えています!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日 1・6年交流

1年生と6年生の交流の様子です。一緒に歌をうたったり、ゲームをしたりして交流を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで、うま煮を作りました。

4月30日 ひまわり学級 国語

漢字の学習をしている様子です。漢字の成り立ちを説明しながら丁寧に書く練習をしています。
画像1 画像1

4月30日 1年生を迎える会 リハーサル

大休憩に代表児童が1年生を迎える会のリハーサルを行いました。本番は5月2日です。1年生のためにみんなで準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べものです。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
 今日は、5−2の子どもたちと給食時間を過ごしました。給食を取りに行くときや、片づけるなど、席を立つときには椅子を入れるが徹底されていて、さすが5年生でした。

4月26日 教室の様子

音楽や体育など教室移動をした後の様子です。次の授業の準備をして移動するクラスが増えています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校便り

参観日

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

事務室関係

生徒指導関係

PTAコーナー

行事予定

2年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

お知らせ(2月)

お知らせ(4月)

食育

お知らせ

中学校区

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381