最新更新日:2025/11/11
本日:count up4
昨日:183
総数:522859
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

11月11日 4年生 音楽交歓会

 4年生は、庚午中学校区の音楽交歓会に出演しました。リコーダーで「エーデルワイス」を、合唱で「みかんの花さくおか」「Change!」を歌いました。これまでの練習の成果を発揮してとても上手に発表をしていました。最後はみんなで「BELIEVE」を歌いました。庚午中学校3年生、草津小学校3年生と交流することができました。
画像1
画像2
画像3

11月11日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

 うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べました。

11月11日 3年生 社会科

 スーパーマーケットにお客さんがたくさん来る秘密について考えていました。先日、校区のマックスバリューさんにお伺いして、お話を聞いたばかりなので、たくさん考えが出ていました。
画像1
画像2
画像3

11月11日 6年生 国語科

「話し言葉」と「書き言葉」について学習していました。グループでそれぞれの特徴を話し合って、発表していました。発表した内容について、拍手をしたり、「同じです」や「その通り」と言ったりしている人もいて、教室が温かい雰囲気でした。
画像1
画像2
画像3

11月11日 2年生 算数科

 今日はかけ算の「8の段」でした。8×8は、8×4と8×4の答え同士を合わせた数と同じことを学習していました。最後は、みんなでこれまで学習したかけ算を声を合わせて、言っていました。
画像1
画像2
画像3

11月11日 5年生 体育科

 体育では「ハントホール」をしていました。「?そんな競技あったっけ?」というところですが、「ハンドボール」になるように学習をしていきます。今日は、パスをもらうためのボールを持っていないときの動きに注目して、チャレンジゲームをしていました。笑顔で楽しそうに、ボールを運んでいました。
画像1
画像2
画像3

11月11日 業務員作業

 今日は、近隣校の業務員の先生方が集まって、正門前をきれいにしてくださいました。植木も散髪したようにきれいになりました。腐っている木も切ってもらって、安全になりました。
画像1
画像2
画像3

11月10日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

 卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に使用しました。

庚午小美術館 1年生の間

「ぞうのエルマー」というお話を読んで、思い浮かべたことを絵に表しました。一人一人に違う「エルマー」がいますね。とても素敵です。
画像1
画像2
画像3

11月7日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
玄米ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出る ので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。よくかんで食べたいですね。

11月7日 「あいさつ・一声運動」標語の授賞式

 庚午中学校区では、毎年あいさつの標語を募集をしています。
 今年度、受賞した人たちに、表彰を行いました。

 最優秀作品
  4年生  あいさつは えがおとこえの 二刀流

 優秀作品
  1年生  あいさつで げんきだよって つたえなきゃ
  2年生  あいさつで きみのこころに よびかける
  3年生  あいさつは みんなをつなげる へいわのわ
  5年生  あいさつは 人を待たずに 自分から
  6年生  あいさつで 仲良くナール 輪にナール

 素敵な標語で、庚午の街に挨拶があふれるといいですね。
 表彰された皆さん、おめでとうございます。


画像1

11月7日 インフルエンザ等の感染防止について(学級閉鎖)

 本日(7日)、4年2組においてインフルエンザや風邪による欠席が多数ありました。そのため、明日、8日(土)から10日(月)までの3日間、4年2組は感染拡大防止のため学級閉鎖を行います。
学校では、教室の換気、うがい、手洗いに努めているところです。
ご家庭でもご留意ください。

11月6日 クラブ活動2

上:3on3クラブ
下:ミニサッカークラブ
画像1
画像2

11月6日 クラブ活動1

 今日は、クラブ活動でした。これまで紹介しきれていなかったクラブ活動を紹介します。

上:ミニチュア工作クラブ(松ぼっくり等を利用してオーナメントを作っていました)
中:音楽(合奏)クラブ
下:オセロ・将棋クラブ
画像1
画像2
画像3

11月6日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 子どもたちが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。


11月5日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
さけのから揚げ
ひじきの炒め煮
さつま汁
牛乳

 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、米・さけ・さつまいもです。味わいながら給食をいただきました。
 

11月5日 1年生 生活科3

 先生とドングリを拾ったり、金木犀のにおいをかいだりしていました。中には落ち葉のシャワーで掛け合って楽しんでいる人もいました。学校を飛び出して、公園でいい活動ができました。
画像1
画像2
画像3

11月5日 1年生 生活科2

「こっちにどんぐりがいっぱいあるよ」声を掛け合って、ドングリ拾いをしていました。「こんなに小さいドングリをひろったよ」「見て、ソラマメみたい」と見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

11月5日 1年生 生活科1

 今日は学年のみんなで、近隣の公園に秋見つけに行きました。ドングリや松ぼっくり、落葉など探して、拾いました。
画像1
画像2
画像3

11月4日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んで、おいしい広島カレーができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000