最新更新日:2025/11/07
本日:count up73
昨日:158
総数:522258
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

11月7日 インフルエンザ等の感染防止について(学級閉鎖)

 本日(7日)、4年2組においてインフルエンザや風邪による欠席が多数ありました。そのため、明日、8日(土)から10日(月)までの3日間、4年2組は感染拡大防止のため学級閉鎖を行います。
学校では、教室の換気、うがい、手洗いに努めているところです。
ご家庭でもご留意ください。

11月6日 クラブ活動2

上:3on3クラブ
下:ミニサッカークラブ
画像1
画像2

11月6日 クラブ活動1

 今日は、クラブ活動でした。これまで紹介しきれていなかったクラブ活動を紹介します。

上:ミニチュア工作クラブ(松ぼっくり等を利用してオーナメントを作っていました)
中:音楽(合奏)クラブ
下:オセロ・将棋クラブ
画像1
画像2
画像3

11月6日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 子どもたちが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。


11月5日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
さけのから揚げ
ひじきの炒め煮
さつま汁
牛乳

 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、米・さけ・さつまいもです。味わいながら給食をいただきました。
 

11月5日 1年生 生活科3

 先生とドングリを拾ったり、金木犀のにおいをかいだりしていました。中には落ち葉のシャワーで掛け合って楽しんでいる人もいました。学校を飛び出して、公園でいい活動ができました。
画像1
画像2
画像3

11月5日 1年生 生活科2

「こっちにどんぐりがいっぱいあるよ」声を掛け合って、ドングリ拾いをしていました。「こんなに小さいドングリをひろったよ」「見て、ソラマメみたい」と見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

11月5日 1年生 生活科1

 今日は学年のみんなで、近隣の公園に秋見つけに行きました。ドングリや松ぼっくり、落葉など探して、拾いました。
画像1
画像2
画像3

11月4日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んで、おいしい広島カレーができました。

11月4日 避難訓練(地震・津波)2

 地震の後に、大津波警報が発令された想定で行いました。1・2階に教室がある人たちは、3階より上に避難をしました。庚午保育園とも合同で行い、動きを確認しました。園児の皆さんもとても上手に避難をしていました。
画像1
画像2
画像3

11月4日 避難訓練(地震・津波)1

 今日は、避難訓練を行いました。事前に地震や津波が来た時の動きを学習して、行いました。訓練ですが、みんな真剣に行っていました。
画像1
画像2
画像3

11月4日 3年生 社会科

 スーパーマーケットの品物はどこから来ているのかを話し合っていました。日本だけでなく、外国からも来ていることが分かりました。実際に地図帳を開いて、産地を確認していました。
画像1
画像2
画像3

11月4日 6年生 理科

「土地のつくり」で岩などの調べていました。出来ているものによって、岩の様子に違いがあります。見るだけではなく、実際に触って感覚を味わうことが大切ですね。
画像1
画像2
画像3

11月4日 5年生 理科

「流れる水のはらたき」を学習していました。流れる水にはどのような働きがあるのか、実験をしていました。最近はタブレット端末で動画撮影できるので、見直しや確認がすぐできて便利ですね。
画像1
画像2
画像3

10月31日 遊具の更新

 遊具が新しくなりました。登り棒です。子供たちに意外と人気のある遊具です。場所も南門近くになりました。来週には遊べると思います。お楽しみに。
画像1
画像2

10月31日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
八寸
牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。

10月30日 今日の給食

画像1
*今日の献立*
黒糖パン
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

 給食の黒糖パンは、いつも食べているパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があり、料理やお菓子などに使われることが多いです。ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気があるパンの一つです。

10月29日 今日の給食

画像1
*今日の献立*
ごはん
煮こみハンバーグきのこソースかけ
みそ汁
牛乳

 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。
 また、今日は地場産物の日です。煮こみハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。

10月28日 お弁当の日2

 楽しいお弁当がいっぱいでした。
 一部を紹介します。
画像1
画像2
画像3

10月28日 お弁当の日1

 今日は、運動会代休予備日のため、給食がなく、「お弁当の日」でした。児童が食事の手伝いに参加することを目的として、行っています。家庭の状況に合わせて、個人個人で目標を設定してします。
 ・ 全部自分でで作ってみる
 ・ 一部(おかず一品、おにぎりなど)を自分で作ってみる
 ・ 家の人と一緒にお弁当につめる
 ・ 作ってもらったことに感謝をし、心を込めて「ありがとう」のお礼を言う
 それぞれが自分の目標で「お弁当」を持ってきました。
 みんないい笑顔でたべていましたよ。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000