1年間大変お世話になりました
今日で令和6年度が終わりました。保護者・地域の皆様には、いつも温かいご支援、ご協力をいただき本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。
4月1日より新体制でスタートします。
令和7年度もどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2025-03-25 16:47 up!
令和6年度 修了式
3月25日(火)今日は修了式でした。
全校で体育館に集まり、1年間を振り返りました。校長先生の話の中で、できなかったことができるようになったり、自分の成長を感じたりした人を尋ねられたとき、ほとんどの子どもたちが手を挙げていました。自分の成長を感じられた1年になったことはとても嬉しいことです。
最終日も各クラスでお楽しみ会をしたり、教室の掃除をしたりして過ごしました。充実した春休みを過ごし、4月8日に元気に登校してくれるのを待っています。
【4年生】 2025-03-25 16:41 up!
5年生 倉掛ファーム収穫祭「ホットケーキ」
3月24日(月)倉掛ファーム収穫祭をしました。みんなで決めたメニューは「ホットケーキ」です。ホットケーキミックスを丁寧に混ぜ合わせ、火加減に気を付けながら、フライパンで焼きます。仕上げはチョコペンで飾り付けです。みんなで作ったホットケーキの味は格別でした。
4月からは6年生として、倉掛ファームの栽培・販売をリードしていきます。どんな倉掛ファームになるのか今からとても楽しみです。
【5年生】 2025-03-24 12:33 up!
たんぽぽ みんなで大掃除!
たんぽぽ学級では、1年間お世話になった教室の大掃除をしていました。机やイスの汚れを取ったり、黒板やホワイトボードをきれいにしたり、日頃行き届かないところも丁寧に掃除していました。みんなで協力してがんばったので、あっという間に教室はピカピカになりました。
【たんぽぽ】 2025-03-21 16:45 up!
2年生 書写「いろいろな道具を使って」
3月21日(金)6年生が卒業し、少し寂しい朝でしたが、日中は暖かな春の日差しの一日になりました。
2年生は、書写で教科書についている「水書用紙」を使って、筆で文字や絵をかく練習をしていました。鉛筆やペンとは違う書き味にみんな興味津々です。3年生になると毛筆の学習が始まります。今からとても楽しみですね。
【2年生】 2025-03-21 16:40 up!
第43回 卒業証書授与式
3月19日(水)第43回卒業証書授与式を行いました。来賓や保護者の皆様、在校生に見送られ、6年生46人が倉掛小学校を巣立っていきました。朝は雪混じりの小雨が降っていましたが、見送りの時間には晴れやかな青空が広がっていました。
未来に向かって「Never give up!」
これからもこの倉掛小をふるさとし、自分らしい道を拓いていってください。応援しています。
【学校の様子】 2025-03-19 14:06 up!
6年生 卒業お祝い給食
今日の献立は、赤飯、鶏肉のから揚げ、よろこぶキャベツ、かきたま汁、牛乳でした。6年生にとって小学校生活最後の給食は、卒業を祝うお祝い献立でした。今日も美味しくいただきました。
「食べる力は生きる力」です。これからもしっかり食べて、体も心も大きく成長してくれることを願っています。
【学校の様子】 2025-03-18 17:47 up!
お別れの会
3月18日(火)1・2・3年生は明日の卒業式に参加することができないので、今日、全校で6年生とのお別れの会をしました。はじめに各学年の代表児童が放送で、6年生との思い出や感謝の気持ちを書いた作文を発表しました。その後、全員が廊下に出て6年生とお別れをしました。ハイタッチをしたり、ありがとうと声を掛けたりしながら6年生の門出をみんなで祝いました。
【学校の様子】 2025-03-18 17:33 up!
3年生 道徳「ありがとうの気持ちをこめて」
3年生は道徳で、感謝の心について学習していました。東日本大震災で被災した登場人物の経験を通して、自衛隊や警察の人々などの思いを知り、日ごろお世話になっている人、生活を支えてくれている人について自分の生活に置き換えてみんなで考えました。交流の時間には、病気を治してくれるお医者さんや、野菜を作ってくれる農家の人々などたくさんの名前が挙がっていました。これから自分にできる感謝の気持ちの伝え方についても考えることができました。
【3年生】 2025-03-17 12:03 up!
1年生 体育「ボールけりゲーム」
3月17日(月)今朝はとても冷え込む朝でした。遠くの山は白くなっていましたが、1年生は元気にボールけりゲームに取り組んでいました。足でボールを扱うのもだんだんと上手になっています。攻めと守りを交代しながら、ルールを守って楽しく活動することができました。
【1年生】 2025-03-17 11:44 up!
6年生 倉掛ファーム収穫祭「チョコレートフォンデュ」
6年2組の「倉掛ファーム収穫祭」はチョコレートフォンデュと噴水フルーツポンチを作りでした。チョコレートフォンデュでは、チョコレートを丁寧に湯煎で溶かし、串に刺したイチゴやバナナ、マシュマロをチョコレートにくぐらせました。噴水フルーツポンチは、大きめのボールにフルーツを盛り、炭酸飲料の中にお菓子を入れると炭酸が噴水のように勢いよく吹き出しみんな大盛り上がり!自分たちで企画した収穫祭。思い出の味がまた1つ増えました。
【6年生】 2025-03-14 19:12 up!
2年生 お楽しみゲーム
3月14日(金)2年生の教室はお楽しみゲームで盛り上がっていました。グループごとに話し合ってアニメのキャラクターを1つ選びます。他のグループと被らないように、先生と同じにキャラクターを選べたらボーナスゲットです。相手の心を読む心理戦です。グループでじっくり話し合っていました。ボーナスポイントをゲットしたグループは、みんなで飛び上がって喜んでいました。
【2年生】 2025-03-14 12:30 up!
春に向けての環境整備
今日は業務の先生と業務支援の皆さんが、日頃行き届かない場所の環境整備をしてくださいました。階段踊り場の上の方は脚立を出さないと掃除できませんが、溜まったほこりやゴミを取ってくださりすっかりきれいになりました。正門付近の垣根の下も冬の間に雑草や枯れ枝がたくさん溜まっていましたが、取り除いてくださりとてもすっきりしました。春に向けての環境整備、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-03-13 17:29 up!
たんぽぽ 「6年生とのお別れ会」
3月13日(木)今日は6年生とのお別れ会をしました。これまで6年生以外の学年で集まって、こっそり準備を進めていました。司会進行は1年生です。教室でゲームをしたり、グラウンドでジャンケンゲームや鬼ごっこをしたりして楽しみました。6年生と一緒にたくさん遊ぶことができて、大切な思い出の1日になりました。
【たんぽぽ】 2025-03-13 14:56 up!
6年生 倉掛ファーム収穫祭「フルーツ飴作り」
今日は6年1組が倉掛ファームの収穫祭をしました。子どもたちが話し合って考えた企画は「フルーツ飴作り」です。フルーツのへたをとって串に刺し、グラニュー糖を溶かして作った飴にくぐらせます。中には飴細工を作ってデコレーションをしているグループもありました。みんなで協力して作ったフルーツ飴。きっと思い出の味になりますね。
【6年生】 2025-03-12 16:36 up!
1・2年生 読み聞かせ会
3月12日(水)今日は「ポレポレおはなし会」の皆さんの読み聞かせ会がありました。手遊びや歌遊び、大型絵本などを取り入れたワクワクする企画で会が進んでいきます。お話の場面に合わせたBGMの生演奏など、日頃はなかなか体験できないプログラムもあり、1時間があっという間に感じられるほどお話の世界に入り込んで楽しむことができました。「ポレポレおはなし会」の皆さん、ありがとうございました!
【2年生】 2025-03-12 14:20 up!
卒業式 予行練習
今日は卒業式の予行練習を行いました。会のはじめに、式に参加の4・5・6年生で東日本大震災で犠牲になられた方々のご冥福をお祈りして黙祷をしました。
6年生は証書授与やお別れの言葉など、一人一人が自信をもってとてもよい表情で取り組んでいました。在校生代表の4・5年生も歌や姿勢がとても立派でした。みんなで作り上げる卒業式まであと5日。ラストスパートです。
【学校の様子】 2025-03-11 18:20 up!
5年生 体育「サッカー」
5年生はグラウンドでサッカーのゲームをしていました。担任先生も試合に混ざっていたので、先生からボールを奪おうと子どもたちも全力で向かっていきます。複数のボールを使って試合をしていたので、どの子も夢中になって走り回っていました。ゴールが決まると大歓声で喜び合っていました。
【5年生】 2025-03-11 18:10 up!
1年生 図工「作品バッグ完成!」
3月11日(火)ついに作品バッグが完成しました。1年間の思い出や好きなイラストを描いたバッグに、これまでの自分の作品を入れていきます。先生から配られる入学当初の作品と今の作品を見比べながら、自分の成長を感じている子どもたちの会話がとても微笑ましかったです。学年末には思い出がたくさん詰まった作品バッグをおうちに持って帰ります。
【1年生】 2025-03-11 18:06 up!
4年生 総合「ホタルが上陸するため(2)」
今日のビオトープ整備は、上陸地となる岸に土を盛ることと、石でスロープを作ることでした。まずは倉掛ファームから土を運びます。雑草や石が混ざっていないかふるいにかけたり、手で取り除いたりして選別した土を丁寧に運び入れました。スロープ作りでは、石の大きさを調整しながら、「生まれてきた小さな幼虫が登りやすいように」と緩やかな坂道を作っていました。
【4年生】 2025-03-10 16:14 up!