最新更新日:2024/12/20
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

3年 朝の花の手入れ

 ハートフルボランティアの皆様と一緒に植えた道路沿いの花壇の花が咲き、華やかになっています。
 3年生は、毎朝水やりを頑張っています。花壇には、雑草も育ってきていて、草抜きも大変です。でも、暑さに負けず、もくもくと雑草をぬいています。中には、両手で運びきれないほど雑草を抜く児童もいます。きれいな花を咲かせるためには努力が必要ですね。
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4年 総合的な学習の時間 発表の仕方

 被爆ピアノの音色を聞かせてくださった矢川さんのお話の内容を発表している場面です。まず、お話を聞いた時にメモしたことを見ながら、発表する内容を思い出します。
 担任が指名するのではなく、発表したいことがある児童が次々に立ち、聞いた内容や感じたことを発表します。思い思いに発表しているようですが、実は友達の話に付け加える内容を話す人を優先するなど、話の内容をよく聞き、立つタイミングを見計らっています。さすが4年生ですね。
 矢川さんの平和への思いをしっかり受け止めた後は、次に自分たちができることは何かを、考えることができました。
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7月19日(金)の給食

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 ***7月19日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮つけ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。魚の骨をじょうずに取りながら、食べましょう。また、今日のひろしまっこ汁に入っているなすは、安佐南区・安佐北区の農家さんで収穫されたものです。旬の地場産物はおいしいですね。

7月18日(木)の給食

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 ***7月18日(木)の給食***
   ・バターパン
   ・チキンビーンズ
   ・卵と野菜のソテー
   ・牛乳

 チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。

クラブの様子

 夏休み前のクラブです。曇り空のため、熱中指数も低く、グラウンドで活動するクラブも体を動かして楽しむことができました。どのクラブも、6年生がリーダーシップを発揮して活動しています。
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7月17日(水)の給食

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 ***7月17日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・豆腐のそぼろ煮
   ・レバーのから揚げ
   ・キャベツのソテー
   ・牛乳

 レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、レバーにコーンスターチをつけて油で揚げています。

5年 総合的な学習の時間 オンラインで質問

5年生は、総合的な学習の時間に、伴南にある株式会社ウィズリンクさんに協力していただき学習しています。
 見学をさせていただき、さらに知りたいことができた児童が、順番にオンラインで社長さんや社員さんに質問をし、答えていただきました。社長さんの仕事などを詳しく教えていただきました。
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7月16日(火)の給食

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 ***7月16日(火)の給食***
   ・肉みそごぼう丼
   ・豆腐汁
   ・チーズ
   ・牛乳

 肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。

昼休憩のたて割り班活動

 暑さが厳しく熱中指数が高くなり、昼休憩はグラウンドで遊べないこともあります。そのため、今年度は、昼休憩に体育館を開放し、たて割り班で順番に遊べるようにしています。どのような遊ぶかは、6年生が考えます。 
 大谷選手からプレゼントされたグローブを使ってキャッチボールをしたり、鬼ごっこや大なわ跳びをしたりと、楽しそうです。
 汗をかくので、体育着に着替えて遊んでいます。学年をこえて遊べるとてもよい機会となっています。
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6年 総合的な学習の時間 菊の鉢上げ

 さし芽をしてから、2か月がたとうとしています。根がしっかりと育ったさし芽を、大きな鉢に植え替える作業をしました。
 菊ボランティアの皆様から、植え替えの方法を聞き、自分が育てるさし芽を選び、丁寧に植え替えます。
 一緒に作業してくださる方を募集した6年生児童が作成したちらしを見て、保護者や地域の方も数名参加してくださり、一緒に作業しました。ありがとうございます。
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7月12日(金)の給食

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 ***7月12日(金)の給食***
   ・夏野菜カレーライス
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、ほとんどの野菜を一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。

7月11日(木)の給食

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 ***7月11日(木)の給食***
   ・パン
   ・いちごジャム
   ・ホキのから揚げ
   ・粉ふきいも
   ・野菜スープ
   ・牛乳

 いちごジャム・・・ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。給食では、いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。じょうずにパンにつけて食べましょう。

7月10日(水)の給食

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 ***7月10日(水)の給食***
   ・ふわふわ丼
   ・小いわしのから揚げ
   ・きゅうりのさっぱり煮
   ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理・・・小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付けをした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。

7月9日(火)の給食

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 ***7月9日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・うま煮
   ・小松菜の炒め物
   ・フライドポテト
   ・牛乳

 うずら卵・・・今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。

4年 書写 「友」

 「友」の文字の仮の清書です。授業の始めに、「友」を上手にかくためのポイントを確認します。半紙を取りにいく時にも、静かに上手に並んでいます。
 試しにかいた文字を見て、ポイントができたかを自分で確認します。一画目を中心線から左右同じ長さに書くというポイントはできた児童が多いようです。自分のめあてをもち、一人ひとりが集中して練習していました。
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7月8日(月)の給食

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 ***7月8日(月)の給食***
   ・減量ごはん
   ・沖縄そば
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・牛乳

 ゴーヤチャンプルー・・・ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。

2年  食育 野菜の働きは?

 栄養教諭が、学年に合った内容で、食育の授業を行っています。
 2年生は、野菜の働きについて学習します。授業の始めに、担任が、給食の献立に野菜がたっぷり使われていることを児童に気付かせます。その後、野菜が体にどのような良い働きをするかを栄養教諭から学びます。学んだことは、ワークシートに書き込みます。
 これから、野菜をしっかり食べることの大切さを意識し、食事ができるようになるといいですね。 
 
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7月5日(金)の給食

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 ***7月5日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉のレモン揚げ
   ・ひじきの炒め煮
   ・そうめん汁
   ・牛乳

 行事食「七夕」・・・7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしはかつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。

7月4日(木)の給食

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 ***7月4日(木)の給食***
   ・パン
   ・赤魚のガーリック揚げ
   ・野菜ソテー
   ・クリームスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

 ミニトマト・・・ミニトマトとは、実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで、チェリートマトとも呼ばれます。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい野菜です。

5年 家庭科 整理整とんされている場所

 家庭の仕事として、整理・整とんについて学習しています。
整理・整とんしないと困ることを考えた後、校内の整理・整とんされているところを、タブレット端末で写真に撮ります。それぞれが見つけたものは、テレビ画面に映し、みんなが見えるようにしています。きれいにすることで、快適に生活できますね。
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