最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:33 総数:290466 |
今日の給食
7月20日(水)今日は夏休み前最後の給食でした。
メニューは「ぶたキムチどんぶり、サンスータン、牛乳」でした。 今日のぶたキムチどんぶりには、白菜をにんにく、とうがらし、しょうがなどと一緒に漬けたキムチが使われており、食欲の落ちる暑い夏にはぴったりのメニューでした。 夏休みの間も、夏バテをしないように食事に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 【4年校外学習】ごみの処理の工夫を見に行こう!
先日15日(金)に、4年生は、校外学習に行きました。
場所は「安佐南清掃工場」と「北部資源選別センター」です。 現在、社会科で「わたしたちのくらしとゴミのしょり」を学習している4年生にとって、ゴミの処理の工夫をその目で見ることのできる、とても良い機会でした。 安佐南清掃工場では、ゴミ収集車がゴミを運んでくる様子や、ゴミクレーンでゴミを混ぜる様子、大型破砕処理施設での作業の様子などを見ることができました。 北部資源選別センターでは、たくさんの資源ごみを受け入れている様子や、それらを手作業で仕分けている様子を見ることができました。 ゴミの処理の工夫もたくさん学べましたが、実際にゴミの量を目の当たりにすると、もっとゴミを減らさないといけないなという気持ちになった4年生たちでした。 しっかり学習することができましたね。生活に生かしていきましょう。 そろえて食べよう(たんぽぽ学級)たんぽぽ学級は「そろえて食べよう」というめあてで学習しました。 食品は赤・黄・緑の3つのチームに分類できることを学び、それぞれのチームにどんな食品があるかやその働きについて教えていただきました。 その後、食品のイラストをそれぞれのチームの色に塗り分け、みんなの前で発表しました。 苦手な食べ物もあるけれど、元気で丈夫な体を作るには、3つのチームの食品をバランスよく食べることが大切だとわかりました。 体によい食事について考えよう(3年生)3年生は「体によい食事について考えよう」というめあてで学習しました。 授業の最初に、事前アンケートの結果を発表し、自分たちの食習慣について振り返りました。 そして、食品は赤・黄・緑の3つに分類できることを学び、それぞれの働きと各グループにどんな食品があるのかを教えていただきました。 次に、当日の給食に使われている食品を自分たちで赤・黄・緑に分けました。 給食は全てのグループの食品がバランスよく使われていることがわかりましたね。 最後に、今日の学習を踏まえてこれから頑張りたいことをワークシートに記入しました。 食事のマナー名人になろう!(1年生)1年生は、4月に給食開始前指導をしていただいたので、今年度2回目の授業となります。 今回は「食事のマナー名人になろう!」というめあてで学習をしました。 イラストを見て、食事マナーの間違い探しをする中で、どんなマナーがあるかやマナーを守る理由についてみんなで考えました。 最後に、今日の学習で分かったことやこれから頑張りたいことをワークシートに記入し、まとめをしました。 平和集会
7月6日(水)平和集会がありました。例年では体育館に集まって集会をするのですが、今年度も教室でテレビを見ながらの平和集会になりました。
これまで、各教室で平和について学習したり、平和への思いをこめて折り紙でつるを折ったりしました。今日はその折りづるを全校児童に見せながら平和への誓いを発表しました。 また、6年生がピースサミットに向けて書いた作文を発表し、「おりづる」の歌を歌いました。 今日は、全校児童で平和について考える機会になりました。 引き続き8月6日に向けて、平和について考えていきたいと思います。 読み聞かせ
7月4日(月)3年生は、図書室のオリエンテーションがありました。図書司書の樋口先生から図書室の使い方や分類番号について、丁寧に説明してもらった後、読み聞かせをしてもらいました。今日読んでもらった本は「めっきら もっきら どおんどん」でした。また、絵本の読み聞かせをしてほしいです。
【全体研修会】理科の研究授業がありました。(3年生)
7月1日に、本校で理科の研究授業がありました。
授業内容は、3年生「風とゴムの力」です。 ゴム車をパーキングエリアにぴったり停める活動を行いました。 子どもたちは、チームで試行錯誤を繰り返しており、「通り過ぎてしまったから、次はゴムの引っ張る長さを短くしよう!」という声が聞こえてきました。 授業後の協議会では、安田女子大学の教授である土井先生から、理科の授業についてご指導ご助言をいただきました。 今回の学びを、日々の授業に生かしていきたいと思います。 土井先生、ありがとうございました。 そして、3年生の皆さん、良く頑張りましたね! カブトムシが羽化しました!
6月30日(木)理科室で見守っていたカブトムシが羽化しました。
毎年、広島県立教育センターで行われる生物教材提供会に校長が行って、カブトムシの幼虫を15匹いただいてきました。 やっと、オスが3匹、成虫になって地上に出てきました。少し小ぶりですが、羽化したばかりなので、体がつやつやしています。 ほかのカブトムシも、今から羽化すると思います。来週には、カブトムシを大きなウサギ小屋に移して育てようと考えています。 水泳指導が始まりました
6月29日(水)今日から水泳指導が始まりました。
3年ぶりの水泳なので、1〜3年生は学校のプールに入るのが初めてです。子どもたちは、今日からの水泳の学習をとても楽しみにしていました。 冷たいシャワーの水は、気持ちよかったです。 今日は1・2年生と、5・6年生がプールに入りました。 明日からも安全に気をつけて水泳指導をしていきたいと思います。 緑の羽根募金活動
6月29日、30日と、緑の羽根募金活動を行います。
児童会の企画委員が中心となって、『緑いっぱいの自然を守る運動に協力する』というねらいで取り組んでいます。 今朝は、多くの子どもたちが花の種やバッジを買いに来ました。 募金活動は、明日も実施する予定です。 ホタルの幼虫がうまれました!
5月30日に戸山公民館でいただいたホタルの卵がかえり、幼虫がうまれました。黒い線のように見えるのが、全部ホタルの幼虫です。
1匹のホタルのメスが300個以上の卵をうみます。幼虫が大きくなって、来年はホタルが飛ぶといいです。 今、校長室に行くと、ホタルの幼虫を双眼実体顕微鏡で見ることができます。 2年生 生活科「町たんけん」
2年生は,生活科の学習で「町たんけん」の学習をしています。
校外学習として6月16日に町内の6か所の施設をまわり,代表の人が核施設でインタビューを行いました。 今日は,教室で町たんけんの発表の準備を行いました。発表会が楽しみです。 上手な手洗い授業(1年生)〜その5〜子どもたちは、先生の真似をしながらとても楽しそうに手を動かしていました。 保健所の先生方、今日はありがとうございました。 1年生のみなさんは、今日から「手洗いマスター」として、毎日の手洗いをがんばってくださいね。 上手な手洗い授業(1年生)〜その4〜「手を洗っていないもの」「水で手を洗ったもの」「石けんで手を洗ったもの」の3種類を見比べ、子どもたちからは「石けんで手を洗ったものには、ばい菌がいないね!」という反応がみられました。 石けんで手を洗うと一番よいことがわかりました。 上手な手洗い授業(1年生)〜その3〜濡れた脱脂綿で自分の手を拭き、それをひとつのビニール袋に集めます。 その脱脂綿を、未使用のきれいな脱脂綿と比べると…。 子どもたちからは「うわぁ〜、黒い!」「意外と汚い!」という声が聞こえてきました。 大休憩後に手を洗ったので、きれいだと自信満々だった子どもたちですが、思いのほか汚れが残っていたことにみんなびっくりしていました。 写真は、濡れた脱脂綿で手を拭いている様子です。 上手な手洗い授業(1年生)〜その2〜写真は、手のイラストが描かれたワークシートに赤で色を塗っている様子です。 上手な手洗い授業(1年生)最初に「手洗いはどんな時にするか?」「手についたばい菌が口の中に入るとどんなことが起こるか」などについて学習しました。 先生の投げかけに、多くの児童が元気よく手を挙げて、自分の意見を発表していました。 つぎきりチャレンジ週間〜その4〜おのこしモンスター2ポイント、つぎきりヒーロー43ポイントで、見事つぎきりヒーローの勝利です! つぎきりヒーローのもとにたくさんの食材が集まりました。 つぎきりチャレンジ週間はこれで終わりですが、これからも一人ひとりが自分の給食の量を意識して食べてほしいと思います。 つぎきりチャレンジ週間〜その3〜おのこしモンスター2ポイント、つぎきりヒーロー34ポイントです。 全ての学級で給食をつぎきることができています。 最終日もこの調子でがんばりましょう! |
広島市立倉掛小学校
住所:広島県広島市安佐北区倉掛一丁目13-1 TEL:082-843-0201 |