最新更新日:2024/06/14
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

6月14日(金)の給食

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 ***6月14日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの梅煮
   ・おかかあえ
   ・豆腐汁
   ・牛乳

 おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

6月13日(木)の給食

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 ***6月13日(木)の給食***
   ・パン
   ・コーンシチュー
   ・レバーのから揚げ
   ・温野菜
   ・牛乳

 パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

6月12日(水)の給食

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 ***6月12日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・豆腐と牛肉の四川風炒め
   ・中華サラダ
   ・牛乳

 豆腐と牛肉の四川風炒め…四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

新体力テスト 6年生の活躍

 1年生のソフトボール投げの様子です。6年生が手伝いにきています。投げ方をペアの6年生が教えています。斜め上の方向に投げるのがこつです。よい記録がでたでしょうか。
 
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救急救命法の講習

 17日(月)から水泳指導が始まります。それに合わせて、日本赤十字 広島支部から講師をお招きし、教職員が、救急救命法の研修を行いました。毎年行っている研修ですが、心臓マッサージやAEDの使い方等、もしもの時にどう対応するかを、再度確認することができました。
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6月11日(火)の給食

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 ***6月11日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・豚じゃが
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。

6月10日(月)の給食

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 ***6月10日(月)の給食***
   ・親子丼
   ・小いわしのから揚げ
   ・即席漬
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。

6月7日(金)の給食

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 ***6月7日(金)の給食***
   ・たこめし
   ・豚汁
   ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

6月6日(木)の給食

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 ***6月6日(木)の給食***
   ・パン
   ・いちごジャム
   ・さけのマリネ
   ・野菜スープ
   ・牛乳

 さけのマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。

6月5日(水)の給食

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 ***6月5日(水)の給食***
   ・減量ごはん
   ・きつねうどん
   ・かき揚げ
   ・牛乳

 きつねうどん・・・きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。お味はいかがですか?

運動会 テントの片付け

 閉会式の後、多くの保護者の皆様や卒業生が片付けを手伝ってくださいました。お疲れのところありがとうございました。
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運動会 6年 One for all , all for one

 最高学年らしい感動させる演技をしたのは6年生です。フラッグの演技では、音と力強い動きがそろっていました。後半では、友達と協力して演技を完成させようという思いが伝わる演技でした。雨で練習ができない中で、これだけの演技ができた6年生の集中力は立派です。
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運動会 3・4年 ナルコでええじゃないか!

 天候に恵まれ、待ちに待った運動会です。正門での「おはようございます。」という挨拶の声もいつもより大きく力強く感じます。中には「運動会がんばります。」と宣言してくれる児童もいました。
 団体演技のトップバッターは3・4年生。ナルコの音と、体全体を使った躍動感ある演技です。休憩時間も自主的に練習した成果がしっかりとでています。

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運動会 5年 伴南ソーラン 2024

 迫力ある演技を繰り広げたのは5年生です。漁師の動きを力強く表現しました。「ソーランソーラン」の掛け声も大きく、高学年ならではのたくましさを感じる踊りです。隊形移動も工夫され見応えがありました。
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運動会 1・2年 パワフル カーニバル

 きらきらしたポンポンをもって、2曲のダンスを披露しました。腕をしっかり伸ばして、難しいステップも軽やかに踊りました。可愛いポーズを決めると、観客席から歓声が聞こえてきました。
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5月31日(金)の給食

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 ***5月31日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの磯部揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・すまし汁
   ・牛乳

 ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。

5月30日(木)の給食

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 ***5月30日(木)の給食***
   ・パン
   ・クリームシチュー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

運動会 全体練習2

 運動会の団体競技の玉入れの練習を行いました。見ている児童も一生懸命応援します。本番では、どちらが多く玉を入れることができるでしょうか?
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第1回学校運営協議会

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 令和6年度第1回学校運営協議会を実施しました。
学校経営重点計画をはじめとして、本年度の取組について説明し、ご承認をいただきました。
 委員の皆様からいただいたご意見を、学校運営に生かしていきます。

5月29日(水)の給食

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 ***5月29日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・大根の中華サラダ
   ・牛乳

 大根の中華サラダ…今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

 
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