最新更新日:2024/06/27 | |
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11月30日(木)の給食・きなこパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 きなこパン・・・みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。きなこをこぼさないように、上手に食べましょう。 11月29日(水)の給食・ごはん ・おでん ・甘酢あえ ・牛乳 おでん・・・おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。 安全朝会
今年は、地域や保護者の方をお迎えして、体育館で行いました。地域の方が入ってこられると、自然に児童から「おはようございます。」の挨拶の声が響きました。保護者の皆様には、学校までの通学路の安全を児童とともに確かめたり、安全朝会に参加してくださったりと、朝早くからご協力をありがとうございました。
見守りの代表の方からは、伴南小学校の児童はこころの街の宝だ、という言葉がありました。児童は、地域の皆様から大切にされていることをこの会で実感し、心強く思ったことでしょう。また、いつも見守り活動をしていただく方のお顔やお名前を知ることもできました。これから、地域の方に進んで挨拶をすることで、感謝の気持ちを伝えてほしいと思います。 11月28日(火)の給食・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・はるさめスープ ・牛乳 乾燥しいたけ・・・しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材としてつかうだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけがはいっています。 11月27日(月)の給食・ごはん ・肉じゃが ・レバーのからあげ ・おひたし ・牛乳 じゃがいも・・・日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 11月24日(金)の給食・ごはん ・親子煮 ・酢の物 ・牛乳 凍り豆腐・・・凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 朝のグラウンド
寒くなっていますが、朝のグラウンドに、児童の遊ぶ声が響いています。朝休憩はグラウンドが広々使えます。3年生がドッジボール、4年生がバスケットボールをして遊んでいました。体が温まり、頭もすっきりすることでしょう。
11月22日(水)の給食・ごはん ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮 ・広島菜漬 ・ぬまたっこ汁 ・レモンゼリー ・牛乳 沼田地区は、きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ、農業が盛んな地域です。また、おいしい地下水を利用して多くの食品産業が生まれています。今日の「ふるさと給食」では、沼田地区で収穫された野菜のほかに、沼田地区で生産・加工された広島菜漬・もやしも取り入れています。デザートのレモンゼリーには、広島県産のレモンを使っています。ふるさとの味を楽しみましょう。 11月21日(火)の給食・減量ごはん ・すきやきうどん ・いかの煮つけ ・くわいのから揚げ ・牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。 くわいは何の仲間でしょうか?1.果物、2.野菜、3.いも 答えは、2の野菜です。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 シニアクラブの皆様の見守り活動
シニアクラブの皆様が、児童の安全な登下校のため、見守り活動を行ってくださいます。この写真は学校前の横断歩道の様子です。朝早くからありがとうございます。
見守りの方に自分から挨拶ができる児童が多くいます。心が明るいと気持ちのよい挨拶ができますね 11月20日(月)の給食・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 キャベツ・・・キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 11月17日(金)の給食・ごはん ・さばの煮つけ ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物のおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 11月16日(木)の給食・パン ・いちごジャム ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。 11月15日(水)の給食・ごはん ・うま煮 ・おかかあえ ・みかん ・牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に、体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 11月14日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 マーボー豆腐・・・マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 11月13日(月)の給食・うずみ ・小いわしのから揚げ ・小松菜の炒めもの ・牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠してたべたのが始まりと言われてます。具をごはんでうずめて食べましょう。 11月10日(金)の給食・ごはん ・さけのから揚げ ・即席漬 ・さつま汁 ・牛乳 教科関連献立「秋がいっぱい」・・・2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 11月9日(木)の給食・小型バターパン ・和風スパゲッティ ・大豆サラダ ・牛乳 スパゲッティ・・・みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。美味しくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。 11月8日(水)の給食・柳川風丼 ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 柳川風丼・・・みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 11月7日(火)の給食・玄米ごはん ・豚肉と大根の煮物 ・れんこんサラダ ・牛乳 いい歯の日・・・11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |