最新更新日:2024/06/14 | |
本日:7
昨日:60 総数:283031 |
そろえて食べよう(たんぽぽ学級)たんぽぽ学級は「そろえて食べよう」というめあてで学習しました。 食品は赤・黄・緑の3つのチームに分類できることを学び、それぞれのチームにどんな食品があるかやその働きについて教えていただきました。 その後、食品のイラストをそれぞれのチームの色に塗り分け、みんなの前で発表しました。 苦手な食べ物もあるけれど、元気で丈夫な体を作るには、3つのチームの食品をバランスよく食べることが大切だとわかりました。 体によい食事について考えよう(3年生)3年生は「体によい食事について考えよう」というめあてで学習しました。 授業の最初に、事前アンケートの結果を発表し、自分たちの食習慣について振り返りました。 そして、食品は赤・黄・緑の3つに分類できることを学び、それぞれの働きと各グループにどんな食品があるのかを教えていただきました。 次に、当日の給食に使われている食品を自分たちで赤・黄・緑に分けました。 給食は全てのグループの食品がバランスよく使われていることがわかりましたね。 最後に、今日の学習を踏まえてこれから頑張りたいことをワークシートに記入しました。 食事のマナー名人になろう!(1年生)1年生は、4月に給食開始前指導をしていただいたので、今年度2回目の授業となります。 今回は「食事のマナー名人になろう!」というめあてで学習をしました。 イラストを見て、食事マナーの間違い探しをする中で、どんなマナーがあるかやマナーを守る理由についてみんなで考えました。 最後に、今日の学習で分かったことやこれから頑張りたいことをワークシートに記入し、まとめをしました。 |
広島市立倉掛小学校
住所:広島県広島市安佐北区倉掛一丁目13-1 TEL:082-843-0201 |