最新更新日:2024/06/24 | |
本日:85
昨日:39 総数:283821 |
わらびもちつくり「決められた時間で、家庭科室にある器具で」という条件を守って、みんないろいろな料理を見つけました。 今回は、その中でも多かった、わらびもちを作ることにしました。 まず、身支度と、器具の使い方の確認です。ガスコンロに触るのも初めてという子もいます。みんなで一回ずつ火をつけてみて、さあ、料理の始まりです。 わらび粉と水を混ぜて火にかけ、透明になるまでしっかり混ぜ合わせます。「これくらいでいいかなあ。」透明になったら、スプーンですくい取り、丸いわらびもちを氷水で冷やします。 きな粉は、自分たちでひいたきな粉と買ったきな粉を、食べ比べてみることにしました。「いっただきまーす!」一番にできたグループの大きな声にほかの班はちょっとうらやましそう。「おいしい!!」満面の笑顔です。 「自分たちのきな粉の方がおいしい。」「自分たちのきな粉は大豆のにおいがする。」 後片付けも最後までしっかり頑張りました。 |
広島市立倉掛小学校
住所:広島県広島市安佐北区倉掛一丁目13-1 TEL:082-843-0201 |