最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:47 総数:290516 |
かき打ち体験とオタフクソース工場見学をしたよ!オタフクソース株式会社の見学に行ってきました。 広島市水産振興センターでは、広島の特産である牡蠣の 殻を外して身を取り出す「牡蠣打ち」を行いました。 職員の方が「かき打ち」という道具を使って素早く 貝柱を切り、中身を取り出す姿を見て、たくさんの 児童から「すごい!」という声が上がりました。 プロの人は6秒ぐらいで牡蠣1つから身を取り出すという ことにも驚いていました。 オタフクソース株式会社では、お好み焼きなどに使われる 「オタフクソース」の作り方工場の見学をしました。 タンクの中にはどんな材料が入っていて どのように製品になっていくのか、 工場の人はどんな服装でどんなことに気をつけながら 仕事をしているかなどについて、 実際に工場のラインを見て説明を受けながら 教えてもらいました。 お土産に出来たてのまだ温かい オタフクソースをいただきました。 商品を作る人たちがどのような気持ちで 働いているのかについて考えたり、 広島の特産品にはどのようなものがあるかに ついて調べたりしながら、 これからも学びを深めていってほしいと思います。 |
広島市立倉掛小学校
住所:広島県広島市安佐北区倉掛一丁目13-1 TEL:082-843-0201 |