最新更新日:2024/06/18
本日:count up96
昨日:124
総数:283305

かき打ち体験とオタフクソース工場見学をしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の児童が、広島市水産振興センターと
オタフクソース株式会社の見学に行ってきました。

広島市水産振興センターでは、広島の特産である牡蠣の
殻を外して身を取り出す「牡蠣打ち」を行いました。

職員の方が「かき打ち」という道具を使って素早く
貝柱を切り、中身を取り出す姿を見て、たくさんの
児童から「すごい!」という声が上がりました。

プロの人は6秒ぐらいで牡蠣1つから身を取り出すという
ことにも驚いていました。


オタフクソース株式会社では、お好み焼きなどに使われる
「オタフクソース」の作り方工場の見学をしました。

タンクの中にはどんな材料が入っていて
どのように製品になっていくのか、
工場の人はどんな服装でどんなことに気をつけながら
仕事をしているかなどについて、
実際に工場のラインを見て説明を受けながら
教えてもらいました。

お土産に出来たてのまだ温かい
オタフクソースをいただきました。

商品を作る人たちがどのような気持ちで
働いているのかについて考えたり、
広島の特産品にはどのようなものがあるかに
ついて調べたりしながら、
これからも学びを深めていってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立倉掛小学校
住所:広島県広島市安佐北区倉掛一丁目13-1
TEL:082-843-0201