最新更新日:2020/06/01
本日:count up2
昨日:122
総数:74458
いきいき体験オープンスクール実施校。説明会及び体験入学へのご参加をお待ちしています。問い合わせや具体的な手続きについては広島市教育委員会指導第二課(504−2487)にご確認ください。

令和2年2月10日(月)1年生高野中交歓会振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が先週実施した高野中交歓会の振り返りを行いました。
撮影した写真を見ながら様子を思い出し、感想を書いたりお礼の手紙を書いたりしました。
写真を見ながら笑いが起り、楽しい時間になりました。

令和元年2月3日(月)1年生・高野中交歓会の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が、今週の2/6(木)・2/7(金)に行われる高野中交歓会について、最終準備を進めています。
今日は、交歓会の目標や日程、決まり事について、しおりを見ながら学習しました。
しおりは、生徒の役割や活動内容に合わせて、ひとりひとり内容が異なっています。
忘れたり無くしたりしないように、大事に扱いましょう。

令和2年1月22日(水)1年生給食室見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は道徳の授業で「食」について考えました。
宇品東小学校より栄養士の岩井先生をお招きし、まずはみんなが食べている給食がどのように作られているか学びました。
そして小学校に行き給食室を見学。今日のおかずのけんちん汁の出汁をとっているところや鯖を揚げているところを見ることができました。
岩井先生にもランチルームで給食を一緒に食べていただき、楽しくお話しすることができました。

令和元年12月3日(火)1年生福祉体験 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
養老館で働かれる人の仕事をしているときの喜びは、感謝してもらえるということがわかりました。
何よりも入居者の方々の気持ちをしっかり理解することや、必要以上に手助けしないことの配慮なども学びました。
今回の学習を通して、お年寄りばかりではなく、身の回りの困っている人への手助けや配慮を心がけていきたいと思います。

令和元年12月3日(火)1年生福祉体験 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は島内にある広島平和養老館へ福祉体験にいきました。
浴槽体験ではストレッチャーに乗る生徒と操作する生徒に分かれ、お風呂の昇降機を動かして介護の体験をしました。
車椅子体験では車椅子に乗る人と押す人の役割をそれぞれ分担し、前向きや後ろ向き、段差の乗り越えなどをしました。

令和元年11月13日(水)1年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が技術・家庭科の授業で調理実習をしました。
メニューはメインが豚のショウガ焼き、さらに赤ピーマンとタマネギの炒め物、そしてキャベツと油揚げの味噌汁です。
なかなか美味しくできあがったようで、笑顔で食べることができました。

令和元年10月16日(水)1年生技術・家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週水曜日は技術・家庭科の日です。
今日も全学年授業があります。
1・2時間目の1年生の様子を見に行きました。
技術では製作が進んでいました。
協力して板材を切る作業、そして角を丸く仕上げる作業と、どんどん部品加工が進んでいます。がんばっています。

令和元年10月2日(水)1年生技術・家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週水曜日は技術・家庭科の日です。
今日も全学年授業があります。
2時間目の1年生の様子を見に行きました。
技術と家庭それぞれが実習をしていました。

技術は板材を切るという作業でした。2人で協力して上手に切ることができるようがんばっていました。
家庭はジャガイモの皮をむき、その重さを量り廃棄率を計算していました。皮をむいたジャガイモは粉ふき芋にして食べました。

令和元年10月1日(火)1年生国語の授業「劇」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の3時間目の国語の授業では、残り二班が「劇」を披露しました。
今日も、表現活動の一つとして発表してくれましたが、登場人物の設定を変えてみたり、ストーリーに一工夫加えてみたり、顔の表情までしっかり演技したり、各班で発送豊かにオリジナル感を出していました。
二つの班ともクオリティーの高い発表でした。

令和元年9月30日(月)1年生国語の授業「劇」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の2時間目の国語の授業では、「劇」を披露してくれました。
班ごとに読み物教材の中の一場面を選び、劇にして発表します。
表現活動の一つとして取り組んでいます。

今日は1班の発表でしたが、ナレーターの見事な仕切り、身体全体を使った熱演、見事にやりきってくれました。次の班も楽しみです。

令和元年9月4日(水)1年生釣り具の片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の漁業体験のときに使用した釣り具を片付けました。

昨日は水洗いし、乾燥させておきましたが、片付けるまでが取組です。
1年生は積極的に行動し、釣り竿をたたみ、バケツやすべての道具も含め保管場所にしまうことができました。
これからも続けていきましょう。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ食事の準備が整い、みんなでいただきますです。
たこ飯、たこ刺し、たこ天、たこ酢、オニオンリング、味噌汁とフルコースを堪能しました。
最高のお昼ご飯に感謝です。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の危なっかしい手つきでは上手に作業できません。
周りについていただいている保護者の方々に助けてもらいながら作業を進めていきます。
内臓がとれたら、ぬめりをとり、湯がいて、足をそぎ切りにしました。
自分で切った切り身を一口。ぶちうまいです!

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
場所を調理室に移し、漁で捕ってきたタコを調理しました。
PTAのみなさんに挨拶し、郡司会長にタコの下処理の方法を教えてもらいました。
まずは内臓をとるところからです。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半グループがたこつぼ漁から帰ってきて、漁師の藤井さんにお礼を言いました。
とても貴重な体験ができました。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは前半グループの釣り様子です。
安定して釣り上げていました。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして入れ替わって後半グループのたこつぼ漁。
こちらもたくさんタコが捕れました。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちら前半グループのたこつぼ漁の様子です。
引き上げられるたこつぼに結構な割合でタコが入っていて、はじめのうちは歓声が上がりました。そのうちどんどん生徒達の手が伸びていき、立派な見習い漁師のようになりました。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちら桟橋に残ったグループです。
釣りが始まりました。
入れ食い状態でたくさんの魚が釣れました。

令和元年9月3日(火)1年生漁業体験 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ1年生の生徒達のたこつぼ漁への出発です。
学校前桟橋に集合し、漁師の藤井さんへ挨拶です。
そして、船に乗り込み、前半グループはたこつぼ漁に出かけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立似島中学校
住所:広島県広島市南区似島町南風泊2250
TEL:082-259-2003