最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:48 総数:154364 |
給食室の掲示板
給食室の掲示板の掲示板が梅雨バージョンにかわりました。月曜日にみなさんの元気な顔が見られるのを楽しみにしています。これから、雨が多く蒸し暑い日が多くなってきますが、早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えて元気に過ごせますように!
分散自主登校
今週から分散自主登校が始まりました。
感染防止に気を付けながらの学校生活ですが、久しぶりに子どもたちの姿を見て私たちもうれしく思いました。 今後も予断を許さない状況ですが、早く元の学校生活が戻ることを祈りつつ、取り組んでいきたいと思います。 給食メニューの紹介<麻婆豆腐><材料 4人分> 豚肉(ミンチ) 180g 豆腐 1丁 たまねぎ 1・1/2個 にんじん 小1/2本 にら 1/2袋 ごま油 小さじ1 しょうが 1片 にんにく 1片 豆板醤 小さじ1/2 赤みそ 大さじ1・2/3 しょうゆ 大さじ1・2/3 さとう 小さじ2 でんぷん 大さじ1 水 1/2カップ <作り方> (1) 下ごしらえ たまねぎ・にんじん…みじん切り にら…2〜3cmに切る しょうが・にんにく…みじん切り 豆腐…水気をきって角切り (2) ごま油にしょうが・にんにく・豆板醤を入れて香りを出し、 肉を炒める。 (3) たまねぎ・にんじんを入れてよく炒め、水を入れて煮る。 (4) 材料に火が通ったら調味料を入れ、豆腐を入れる。 (5) にらを入れ、水で溶いたでんぷんでとろみをつける。 <給食メニューの紹介 ドライカレー>
<材料 4人分>
家族で過ごす時間が多くなっている今、親子で給食メニューをつくってみませんか? 油 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2・2/3 ウスターソース 大さじ2・2/3 カレー粉 大さじ1 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 <作り方> (1) 下ごしらえ たまねぎ・にんじん・にんにく…みじん切り (2) 油に、にんにくを入れて香りを出し、肉を炒める。 (3) カレー粉、たまねぎ、にんじんを入れてさらによく炒める。 (4) 材料に火が通ったら調味料を入れる。 (5) ごはんの上にドライカレーの具を盛りつける。 給食では、食物繊維が豊富な豆類をいろいろな料理に使っています。今回紹介したドライカレーにも、豆を使っています。 ここでクイズです。下の豆は何という名前の豆でしょう? ヒント 〇〇〇豆といいます。(〇の中にひらがなが入ります。) よ〜く形を見るとわかるかも。 |
広島市立福木小学校
住所:広島県広島市東区馬木九丁目1-2 TEL:082-899-2511 |