最新更新日:2024/05/14
本日:count up94
昨日:170
総数:179190
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ だしからこだわった中華そば ☆

画像1
今日の献立は、
・減量ごはん
・中華そば
・レバーのから揚げ
・牛乳

給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。
煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。
味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうまみが出ています。
麺を入れる時間をなるべく子どもたちが食べる直前にし、味つけもシンプルとはいえ、微調整して、自信をもって、「美味しい」と言える状態で提供できました。
子どもたちや大人からも、「美味しかった」と声をかけてもらいました。

レバーのから揚げも、「やわらかくて臭みもなく、美味しい」と最高の感想をくれた先生もいました。
調理員の先生がとても上手に揚げてくれました。

今日もほとんど食べ残しがありませんでした。
子どもたちが、いつもしっかり食べてくれて嬉しい限りです!!!

☆ 全国学校給食週間スタート! ☆

画像1
今日の献立は
・ごはん
・さけの塩焼き
・広島菜漬
・みそすいとん
・牛乳

毎年1月24日から1週間は全国学校給食週間です。
初日の今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れました。
また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。
食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。
給食室では、小麦粉に米粉を混ぜて、水を加えて練ったものを一口大の団子にして、沸騰したお湯の中へ入れて茹でて作りました。
今日、外は凍えるような寒さでしたが、すいとんを作る際は、大きな釜を2つ囲み、燃えるような暑さのなかで調理していました。

教室をまわっていると、いただきますの前に、6−5で担任の先生が子どもたちへ、みそすいとんの「すいとん」を給食室で作っている話をしていました。

私から給食や食育のことを伝えることはもちろん大切ですが、こうしたように担任の先生と子どもたち、子どもたち同士、ご家庭で、日々積み重ねるように行われている会話が本当に大切で、貴重だなと改めて感じました。

ご家庭でも給食の思い出や食育などについて、ぜひ話してみてください。

☆ 食育の日 ☆

画像1画像2
毎月19日は食育(いく=19)の日です。
1月は木曜日でパンの日なので、1日早く18日に和食メニューが出ました。
18日の献立は、
・ごはん
・小いわしのから揚げ
・煮ごめ
・ひろしまっこ汁
・牛乳

19日の献立は、
・パン
・豚肉と野菜のスープ煮
・豆腐サラダ
・牛乳

1月は10日から給食が始まっています。
毎日、子どもたちは給食を美味しく食べてくれています。
ありがたいかぎりです。
18日には、郷土料理が2種類も出ました。
その中で、「煮ごめ」はごぼう・しいたけ・こんにゃく・里芋などを小さな角切りにして、小豆と煮ています。
正直、去年は食べ残しが多かったので、作るのは大変でも人気はないかなと思っていました。
しかし、今年はほとんど残りがありませんでした。
もちろん、子どもたちが食べようとしてくれたおかげですが、
給食室で、食材のかたさや味付け、味の染み具合など、細かい調整も意味があったなと調理員一同と喜びました。

19日は、給食時間にテレビ放送で給食の歴史と6年生が考えた独自献立メニューを伝えました。
これからも、子どもたちが楽しみにしてくれる給食・給食時間でありたいと思います。

☆ 今年の給食はラスト ☆

画像1画像2
2日分の給食をお届けします。

22日(木)
・広島カレー
・三色ソテー
・牛乳

23日(金)
・ごはん
・すき焼き
・甘酢和え
・牛乳

今年の給食のこり2日間は、大人気メニューでした。
子どもも大人も、楽しみにしてくれていました。
しかし、最終日に大波乱が待っていました。
大雪による交通障害で、ご飯が給食までに届かないかもしれない!!
場合によっては、非常時に備蓄しているアルファー化米で補わなければなりませんでした。
しかし、時間内に無事届いたので、非常時対応の準備はしましたが、通常通りに給食を提供しました。

バタバタで最終日を終えましたが、とても嬉しいことがありました。
高学年の子が、「今年も1年、ありがとうございました!」と、少し照れくさそうに伝えてくれました。
物凄く嬉しかったです。
この1年を振り返り、給食室は子どもたちの笑顔と言葉に支えられた1年でした。
来年、また元気な声と、キラキラの笑顔が給食室に届くことを楽しみにしています。

よいお年をお迎えください!!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

お知らせ

校長室だより

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111