最新更新日:2024/05/09 | |
本日:89
昨日:165 総数:85815 |
「耳鼻科検診」(5/9)
春の健康診断の一つ、耳鼻科検診を体育館で行いました。3名の先生においでいただき、全校児童が検診を受けました。待つ態度がとても上手でした。
「リスニングの問題」(6年生)
外国語の授業です。視聴覚教材を聞き取って、問題に答える展開でした。
ケニアから転校してきた女子が話す自己紹介と、クラスメイトから質問されたことに答える場面でした。生まれた国、好きな食べ物、自分の宝物などについて聞き取って、答えを書き込んでいます。 今日の給食(5/9)
今日の献立は、小型パン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、オレンジ、牛乳です。
「せんちゃん焼きそば」は、食物繊維を多く含む切り干し大根を使っているので、この名前が付きました。食物繊維には、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。残さず食べましょう。 「あさがおのたねうえ」(1年生)
1年生は、2クラス合同で朝顔の種植えをしました。一人一人に自分の鉢があるので、ワクワクしながら取り組みました。土と肥料を混ぜ、植木鉢に入れ、種をまきました。これから毎日水やりをして、大きく育てたいと思います。
「ボール遊び」(2年生)
一対一でキャッチボールをしたり、4人チームで横や斜めにパスをしたりして楽しみました。
「動いて楽しい 割りピンワールド」(3年生)l
図画工作科の学習です。教材セットを使います。割りピンを使って台座を動かせるようにして、その上にオリジナルの世界を作り上げます。先生から、作り方の説明をしっかりと受けました。造りとしては少し難しいようでしたが、楽しみながら取り組んでいました。
「夢を実現するためには」(5年生)
5年生の道徳の授業です。今日の学習は「かなえたい夢や目標をどう実現させていくか」がテーマです。
アメリカで活躍している大谷翔平選手について取り上げた文章でした。「目標達成シート」も紹介されています。「自分の目標を持ち、その達成に向けてどのように迫っていけばよいか」についてじっくりと考える時間になりました。 理科「ヘチマの種を植えたよ」(4年生)「6年生の学習」
算数科の「文字と式」、社会科の「国会のはたらき」について学習をしています。
今日の給食(5/8)
今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。
今日は、大根とまぐろの油漬け、きゅうり、にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。 大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょう油・砂糖・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょう油とごま油の風味が大根とよく合います。味わって食べましょう。 「逆上がりに挑戦!」(3年生)
とても熱心に練習していました。ペアを組んで、相手の人の試技をタブレットで録画したり、アドバイスをし合ったりしていました。
もう少しのところで下りてしまうと、「あー、惜しい!」と、悔しそうな声が聞こえました。見事に成功した時は、拍手が起こっていました。みんなが励まし合って取り組んでいることが伝わって来ました。 「いくつといくつ」(1年生)
今日は「いくつといくつ」の学習をしていました。「6は□とΔです。」「5と7で☆です。」というパターンの問題にも慣れてきて、上手に解けるようになってきました。算数ブロックを使って、確かめをすることもできます。1年生は、できることやわかることが増えてきました。この調子で頑張りましょう。
青空学級の学習
体力・調整力を高める運動、国語科の物語文「白いぼうし」の学習、社会科の「広島県の地勢」について学習をしていました。
「天気の変化」(5年生)
天気が変わる時には、時間の変化と共に何が変わっていくかについて考えています。タブレットを活用し、これから3日間の天気の変化について予想していました。
「ソフトバレーボール」(6年生)
時間を区切って対戦相手をローテーションするやり方で、ソフトバレーボールを楽しみました。まずは、サーブを入れること、その後は、来たボールの下に入り込んで、低い姿勢でレシーブすることなどの基本を意識して臨んでいました。
「2年生の学習」
(二位数)−(二位数)のひき算の筆算を学習しました。たし算の時の注意点と同じように、筆算式は位をそろえて書くこと、一の位から計算を始めることを意識して進めました。問題を解く時には、タブレットも活用しています。
「折れ線グラフをかこう」(4年生)
4年生の算数科は、「折れ線グラフと表」の単元を学習しています。今回は、「名古屋市の月別気温」という表題の折れ線グラフを、グループで協同して作成しました。
表題をかくこと、たてじくと横じくに表す数値、1目盛りの数などについて留意しながら、ていねいにかいていました。 「今日の給食(5/7)」
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、牛乳です。
今日は、「教科関連献立『世界とつながる広島県』」の日です。4年生は、社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国の大邱(てぐ)広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理「ビビンバ」を取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具を乗せて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。皆さんも、ごはんの上にビビンバの具を乗せて、スプーンで混ぜて食べましょう。 また今日は地場産物の日です。広島県で多く栽培されている卵・もやし・ねぎを使っています。味わって食べましょう。 (掲示板では、具材としてよく使われる「豆」が紹介されています。) 「畑づくり」(青空学級)
今日は晴天に恵まれ、絶好の作業日です。青空学級の畑の土を耕し、中の枯れ草や根を取り除く作業をしました。今年も、みんなで野菜作りを頑張ります。
「1年生をむかえる会」1
全校で集まり、1年生をむかえる会を行いました。まずは、1年生と6年生で手をつなぎ、入場しました。全校から大きな拍手が起こっています。
|
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |