最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:88
総数:177083
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

5年生PTC

 5校時と6校時で3クラスずつ体育館で行いました。都合をつけて参加してくださり,ありがとうございました。
 本日まで準備をしていただいた役員の皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生PTC

 今日は5年生のPTCでした。寄木細工で一輪挿しを親子で作りました。かわいい一輪挿しができました。
 今日は午後から気温が下がったので,ストーブが今季初稼働です。
画像1
画像2
画像3

午後の給食室

 14時過ぎの給食室です。大量の食器を洗浄・消毒中です。毎日丁寧に洗ってくださって,ありがとうございます。
画像1

☆ 地場産物が盛り沢山 ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・そぼろごはん
・米麺汁
・牛乳

今日は、給食に地場産物を盛り沢山使った、地場産物の日でした。
今日は、広島県産の卵、小松菜、米麺、えのきたけ、ねぎを使いました。
ごはんと牛乳は、もちろん今日も広島県産です。
子どもたちは郷土の良さを感じながら、美味しく食べられたでしょうか。
大人になっても、大切にしたいところですよね。

ここ最近、あまり寒さを感じませんでしたが、今日は肌寒く、子どもたちからも、「寒い!寒い!」という言葉を多く耳にしました。
子どもたちに、「今日はお汁だから、給食で少しでも温まってね。」と声をかけていました。
笑顔で、「はい!」と言葉を返してくれて、こちらの心が温まりました。
食後には、学校全体で、ほとんど食べ残しがありませんでした。
しっかりと食べてくれてありがとう!!

修学旅行 結団式

 6年生の先生の話,校長先生の話に続き,先生方の紹介や児童代表のあいさつもありました。コロナを吹き飛ばして「行ってきます。」
画像1
画像2

修学旅行 結団式

 いよいよ明日(12月1日)から修学旅行です。
 今日は結団式がありました。みんなで友達のことを思いやり,最高の思い出を作りましょう。
画像1
画像2
画像3

2年生 おもちゃフェスティバル

 2年生はおもちゃフェスティバルの練習をしています。
 1年生に説明して一緒に遊びます。どんな風に説明するか確認していました。がんばってくださいね。
画像1
画像2
画像3

5年生 29日6校時

 図工では,「のぞいてみると」外からでは分かりません。のぞいてみると何だか分かる作品です。
 家庭科の調理実習ができていません。今日は,野菜の切れ端をもらってきて,包丁で切る練習をしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 29日6校時

 5年生は来週,野外活動に行ってきます。2泊する予定でしたが,コロナの感染が第八波を迎えてしまい,1泊になってしまいました。残念ですが,命が優先です。1泊でも最高の思い出を作ってください。
画像1
画像2
画像3

29日 6校時

 5年生もがんばっています。
 テストが早く終わったら → 読書
   これが定番でしたが
 テストが早く終わったら → タブレット

   時代は変化しています。
画像1
画像2
画像3

2年生 29日6校時

 29日の6校時の様子です。みんな6校時までしっかり学んでいます。
画像1
画像2
画像3

冬型の気圧配置

 今朝はそんなに寒くはありません。しかし,どうやらこれから冬型の気圧配置になるようです。穏やかな秋から急激に冬がやってくる感じです。
画像1
画像2
画像3

2丁目の登校

天気は曇っていても、心は晴れやか。
明日から6年生は、修学旅行に行ってきます。
画像1
画像2

11月30日(水)くもり

おはようございます。
今日はどんよりした空模様です。
画像1
画像2

6年生 給食

 1年生の後に6年生の給食を見ると,量の違いに驚きます。同じ小学生でも体の大きさが違います。しっかり食べて大きくなってください。
画像1
画像2
画像3

1年生 給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,マグロの竜田揚げ,白菜の昆布和え,みそ汁です。
 おいしいですか?
 はーい。
画像1
画像2

1年生 給食

 1年生の教室に来ました。
 もう給食を食べ始めています。食べるのに時間がかかるので,1年生は食べる時間を確保しています。しっかり食べてね。
画像1
画像2

ステキな給食当番 その3

 みんなが協力して給食の準備が進んでいます。
 みんなに給食がいきわたり,給食当番さんが席に着いたら「いただきます」です。
 減らす人,増やす人の調整ができて,食缶が空になったら,あとはしっかり食べましょう。
画像1
画像2
画像3

ステキな給食当番 その2

 きれいにした配膳台の上に食缶を並べます。準備か整ったら,おかずやご飯をそれぞれの食器につぎ分けます。
 静かに座って待っていた人たちが並んで,自分の給食を取りに来ます。たくさん入れすぎると,減らしたい人がいっぱい並ぶことになるし,少なく入れてしまうと,なかなか食缶が空にならないので,後が大変です。ちょうどいい量をつぎ分けるのはなかなか大変です。
画像1
画像2
画像3

ステキな給食当番

 4階の配膳室にやってきました。
 給食当番さんは,手を洗って身支度を整えたら,廊下に並んで先生と一緒に配膳室へ行きます。
 ほかのクラスと重ならないように配膳室に入り,給食の食缶や食器を教室に運びます。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

お知らせ

校長室だより

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111