最新更新日:2024/05/15
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違うからこそどちらもいいね あなたと私

6月30日 給食

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【献立名】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳




【ひとくちメモ】
 ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は,ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず,オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから,レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み,ミートソースを作っています。

6月29日 給食

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【献立名】
ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳



【ひとくちメモ】
 けんちん汁は,だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め,豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は使っていませんでした。
 給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味つけしています。

6月28日 給食

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【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳





【ひとくちメモ】
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県でもよくとれる,かきから作られるオイスターソースやお好みソースなどが入っています。

6月27日 給食 地場産物の日

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【献立名】
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳




【ひとくちメモ】
 今の時期は,広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは,広島市や江田島市,大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で,サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は,中華サラダに入っています。

6月24日 給食「郷土:広島県に伝わる料理」

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【献立名】
たこめし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳 




【ひとくちメモ】
 たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。
 今日の給食では,ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

6月23日 給食

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【献立名】
パン
ホキのガーリック揚げ
レモンあえ
クリームスープ
牛乳



【ひとくちメモ】
 ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり,香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。

6月22日 給食

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【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳




【ひとくちメモ】
 日本でとれるじゃがいもの約80%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男しゃくは,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に向いています。給食では,煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

6月21日 給食

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【献立名】
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳




【ひとくちメモ】
 うどんは何から作られているか知っていますか。
 正解は小麦粉です。
 うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切っています。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

6月20日 給食

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【献立名】
ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
みそ汁
牛乳




【ひとくちメモ】
 冷やししゃぶしゃぶは,うす切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,体の中で血や肉になるたんぱく質のほか,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。
 今日の冷やししゃぶしゃぶは,たれにしょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので,さっぱりして食欲が出ますね。

6月17日 給食「毎月6月は食育月間」

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 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。
 今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

6月16日 給食

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【献立名】
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳



【ひとくちメモ】
 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,頭が痛くなったりします。体が成長している子どもの時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げて,ケチャップソースをからめました。

6月15日 給食 地場産物の日

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【献立名】
麦ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳




【ひとくちメモ】
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりします。これはたまねぎの辛みの成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

6月14日 給食 地場産物の日

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【献立名】
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳




【ひとくちメモ】
 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると,洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。
 今日は,地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。

6月10日 給食

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【献立名】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳




【ひとくちメモ】
 みそは昔から食べられている,日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり,使う材料や味,色によって分けることができます。色で大きく分けると,「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて,みそ汁をはじめ,炒め物や煮物など,いろいろな料理に使われます。
 今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。

6月9日 給食

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【献立名】
リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳




【ひとくちメモ】
 マリネという言葉は,フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉,野菜などの食材を,酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ,さっぱりとした味になります。
 今日は,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と,たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ,マリネにしました。

6月8日 給食

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【献立名】
麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳



【ひとくちメモ】
 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」はピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン,赤ピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が,ごはんによく合いますね。

6月7日 給食 歯と口の健康週間

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【献立名】
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
かみかみ昆布
牛乳



【ひとくちメモ】
 6月4日から10日は,歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
 今日の給食には,かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

6月6日 給食

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【献立名】
麦ごはん
ホキの天ぷら
炒りうの花
赤だし
牛乳



【ひとくちメモ】
 うの花とは「おから」のことです。大豆に水をつけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」と似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 今日は,おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。

6月3日 給食

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【献立名】
さけそぼろ丼
豚汁
牛乳





【ひとくちメモ】
 こんにゃくは,さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので,生ではもちろん,ゆでただけでも食べることができません。そのため,アクを抜き,固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っていました。

6月2日 給食

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【献立名】
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳




【ひとくちメモ】
 子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や,紅茶の香りづけなどに使われます。
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