最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:57
総数:186123
違うからこそどちらもいいね あなたと私

ジャーは使わないんじゃー

 今回の家庭科では調理実習をしました。
 調理するものは,みそ汁とご飯。ご飯は炊飯器ではなく,なべで炊きます。野外活動ではご飯がなかったので,初めてのなべでご飯炊きになりました。
 まずは有志が休憩時間に米を研ぎました。冷たい水にぎゃーぎゃー騒ぎながらも,しゃかしゃかとすばやく研ぐことができました。
 ご飯をなべで炊く場合,強火→中火→弱火の時間とタイミングが命!なべの様子をよーく観察しながら,火の調節をしました。
 そしてみそ汁も同時進行で調理しました。みそ汁はだしをとって,切った油揚げとねぎを投入し,みそをいれてできあがり。
 あわただしく調理をする班,きっちり役割分担をして調理をする班,ご飯の時間を計り忘れてパニックになる班…
 しかし,完成してみるとこれがおいしいのなんの。やっぱり自分で一生懸命作ったものはおいしいんだよね。たとえ焦げていても。
 前回のお好み焼き教室同様,片付けは手際よい。これでまたひとつできることが増えましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811