最新更新日:2024/04/26
本日:count up22
昨日:53
総数:184341
違うからこそどちらもいいね あなたと私

3月15日 いじめ防止委員会

 今年度最後となる、いじめ防止委員会を行いました。3月に入ってからの子供たちの様子や、今年度の振り返り、来年度に向けての話などをしました。今後も「いじめ見逃しゼロ」に向けて、学校全体で取り組んでまいります。
画像1 画像1

3月15日 給食 行事食「卒業祝い」

画像1 画像1
【献立名】
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。

3月15日 2年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
 1、2組合同で音楽をしました。楽しく歌ったり、体を動かしたりしました。みんなの笑顔が輝いていました。

3月15日 6年生 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでお世話になった矢野南小学校への感謝を込めて、大掃除をしました。教室だけでなく、会議室や家庭科室、体育倉庫などもきれいにしました。マットを踏んで砂を取ったり、ぞうきんで床をしっかりふいたりと、最後まで頑張りました。

3月15日 3年生 平和ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が展示した平和ミュージアムの紹介を全校のみんなにするために、動画を撮影します。そのために、どのような内容の発表にしようかと、グループで話し合いました。熱心に意見を交わしながら相談していました。

3月15日 4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 モーツアルト作曲の歌劇「魔笛」を鑑賞しました。テレビから流れる映像をみながら、じっくりと聴いていました。

3月14日 6年生 卒業式の予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5、6年生で本番前の予行練習を行いました。6年生は動きがスムーズになり、堂々と練習に参加していました。5年生は落ち着いた態度で、後ろからがっちりと6年生を支えました。本番が楽しみです。

3月14日 4年生 作品バッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品を持って帰る作品バッグにイラストなどをかいていました。一人一人思いを込めて取り組みました。

3月14日 給食

画像1 画像1
【献立名】
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

3月14日 6年生 みんなで野球

画像1 画像1 画像2 画像2
 大谷選手から届いたグローブで、6年生みんなで野球をしました。6年生の元気な声がグラウンドから響いてきました。

3月14日 大谷選手からのグローブ

画像1 画像1
 今日、テレビ朝会で、大谷選手から届いたグローブを披露しました。そして、矢野南小学校を代表して、6年生の学級代表4名が受け取りました。学級代表は「みんなで野球がしたいです。」「全国の小学生にグローブを寄付する大谷選手の行動がすばらしいです。」と話していました。他の学年の子供たちも、グローブにふれることを楽しみにしていることと思います。6年生から順番に届けていきます。

3月14日 大谷選手から届いたグローブ

画像1 画像1
 「私はこのグローブが、私たちの次に世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。」「野球しようぜ。」大谷選手からのメッセージとともに、グローブが3つ届きました。南っ子も、夢に向かって進んでいってほしいと願っています。

3月14日 1年生 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はパンの日でした。1年生がおいしそうに給食を食べていました。

3月13日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

3月13日 6年生 卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
 木彫りをしたり、塗料を塗ったりして、自分の作業を黙々と進めました。卒業の記念となる作品になることでしょう。

3月13日 3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「パフ」の歌を歌いました。楽しい歌なので心が弾みます。

3月12日 2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土で作品づくりに取り組みました。自分の作ったものをうれしそうに紹介してくれました。

3月12日 3年生 お楽しみ会の計画

画像1 画像1
 司会がみんなの意見を聞きながら、上手にまとめていました。子供たちのやる気が伝わってきました。

3月12日 2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が上がり、外で体育ができました。2年生が元気にボールを追いかけていました。

3月12日 給食 郷土(広島県)に伝わる料理

画像1 画像1
【献立名】
もぶりごはん
のっぺい汁
もみじまんじゅう
牛乳

【ひとくちメモ】
 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811