最新更新日:2024/05/14
本日:count up4
昨日:106
総数:185711
違うからこそどちらもいいね あなたと私

2月21日 図書ボランティアさんの活動

画像1 画像1
 今日の水曜日は、図書ボランティアさんの活動日でした。雨の日も学校に来て、本の整理や修理をしてくださっていました。ありがとうございます。図書ボランティアさんを募集しています!興味をもたれた方は、教頭先生までお願いします。

2月21日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
すまし汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」と呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。

2月21日 5年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分にとってのヒーローを英語で紹介します。ヒーローに選んだ理由と、そのヒーローが得意なことを伝えます。みんなの前で堂々と発表していました。

2月21日 6年生 授業参観に向けて

画像1 画像1
 今日は、午後から授業参観があります。5校時開始の13時40分から体育館で合奏を披露します。多くの保護者の方の来校をお待ちしております。

2月21日 3年生 今日は参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の授業参観では「平和ミュージアム」の展示についての説明をします。本番に向けて練習をしていました。保護者の方々に発表を聞いていただくのが楽しみです。

2月20日 5年生 合奏

画像1 画像1
 「6年生を送る会」で発表する合奏の練習をしました。難しそうな曲ですが、自信をもって演奏していました。本番が楽しみです。

2月20日 1年生 図工「にょきにょきとびだせ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙の箱からストローで息を吹き込んで膨らませると、ビニール袋が箱から飛び出す仕組みのおもちゃを作ります。まずは箱を組み立てました。友達と一緒に最後まで頑張りました。

2月20日 2年生 図工「パタパタストロー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パタパタと動く仕組みを使って作品を作ります。どのような飾りをつけようかと想像を膨らませていました。

2月20日 1年生 体育

画像1 画像1
 1、2組で合同の体育を行いました。「とび箱を使った運動遊び」をしました。どうやったらもっとスムーズに運動できるかを、みんなで考えを出し合いながら、学習を進めていました。

2月20日 6年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 イヤホンをつけて、タブレットを使って学習しました。音声を聞いて、マイクを使って話をしていました。静かな時間が流れていました。

2月20日 3年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 しっぽ取りゲームをしました。楽しそうな元気な声がグラウンドから響いてきました。

4月20日 4年生 外国語活動

画像1 画像1
 テキストを見ながら、内容を確認していきました。イラストを手がかりに、登場人物の一日の行動を確かめていきました。

2月20日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

 答えは「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。

2月20日 梅

画像1 画像1
 梅の花がきれいに咲いています。曇り空にもよく映えます。

2月19日 3年生 平和ミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平和ミュージアムの掲示を入れかえ、新しくします。グループごとに進んで活動していました。3年生がどんな平和ミュージアムをつくるのか、楽しみにしています。

2月19日 2年生 参観日に向けて

画像1 画像1
 水曜日の参観で披露する発表の練習をしていました。水曜日が待ち遠しいですね。

2月19日 5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 一年間のまとめとして「星ふる町」を書きました。複数枚書いて、比べてみました。自分の成長を実感できたことでしょう。

2月19日 給食 「わ食の日」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳 

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

2月16日 授業参観(1、4、5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「できることになったよ」発表会でした。おうちの人に見てもらうのがうれしくてうれしくて、はりきって発表しました。1年間の成長を感じました。
 4年生は、「10歳のつどい」でした。呼びかけ、合奏、合唱からこれまでの歩みが伝わってきて感動しました。保護者の方からも、あたたかい感想をいただきました。
 5年生は、最初に音楽室で、合唱を聴いていただきました。5年生の奏でるハーモニーはすばらしかったです。その後、教室で算数の学習にじっくりと取り組む姿を見ていただきました。
 今日は、たくさんの保護者の方々においでいただきました。ありがとうございました。
 来週水曜日は、2、3、6年生の参観懇談会です。よろしくお願いいたします。

2月16日 給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おかかあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811