最新更新日:2024/05/10 | |
本日:20
昨日:46 総数:185512 |
2月6日 4年生 書写「わざ」2月6日 1年生 算数「なんじなんぷん」2月6日 給食 郷土食ごはん 赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳 【ひとくちメモ】 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。 大河地区周辺の、のりの養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。 2月6日 6年生 外国語科2月6日 5年生 音楽2月6日 1年生 算数「どちらがひろいかな」2月6日 2年生 プリムラの花2月 「ながなわ大会」開催!
体育委員会主催による「ながなわ大会」が行われました。どのクラスも記録達成に向け、5分間集中して縄を回し続けました。見事、記録達成できたでしょうか!?
この大会を通して、体を動かす大切さを学んだり、協力する楽しさを感じたりしてほしいと思います。 早いもので2月です。これからも、仲間と力を合わせる機会は多くあります。今回付けた力を次の場でも発揮してほしいです。 2月2日 2年生 壁画づくり2月2日 1、2年生 体育2月2日 3年生 図工 版画2月2日 2年生 タブレット学習2月2日 給食 行事食「節分」ごはん いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 【ひとくちメモ】 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 2月2日 1年生 道徳「せかいのこどもたち」2月2日 6年生 体育2月2日 紅梅2月1日 6年生 家庭科 こんだてを工夫して2月1日 4年生 理科2月1日 1年生 図工2月1日 給食黒糖パン カレーシチュー ハムと野菜のソテー はっさく 牛乳 【ひとくちメモ】 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。このままではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |