最新更新日:2024/05/08
本日:count up52
昨日:124
総数:185322
違うからこそどちらもいいね あなたと私

1月26日 給食 行事食「全国学校給食週間」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

【ひとくちメモ】
 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1月26日 3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2本のテープ図のどちらが4分の3かを考えました。一人で考えたり、近くの人と相談したりしながら、自分の考えをはっきりさせていました。分数は、もとの大きさに注目することが大切だと学びました。

1月26日 4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に、段ボールを使った工作をするため、朝からたくさんの人たちが段ボールをかかえて持って来ていました。とても楽しみな様子が伝わってきました。

1月25日 3年生 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、4月から4年生になり、クラブ活動が始まります。今日は、3グループに分かれてクラブ見学に出かけました。時間を意識しながら一つ一つのクラブをていねいに見てまわっていました。グループのチームワークがよく、一列に並んで移動していました。来年は○○クラブに入るぞ!と、早くもやる気いっぱいの3年生でした。

1月25日 手芸クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手芸クラブでは、毛糸のぼうしを作りました。この時期にぴったりですね。出来上がったらうれしそうに見せてくれました。

1月25日 幼稚園・保育園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近隣の幼稚園と保育園の園児を招いて交流する「なかよし会」を行いました。1年1組と2組の授業を見学したり、学校内を見てまわったり、図書室で読書をしたりしました。「わあ、すごーい!」と目を輝かせながら、いろいろなことに関心をもっていました。ひまわり学級の前にある節分の巨大な鬼を見て、びっくりしていました。4月からの入学を楽しみに待っています。
 小学生たちは、久しぶりに会う幼稚園と保育園の先生方に大喜びでした。成長した姿を見てもらえてよかったです。

1月25日 給食

画像1 画像1
【献立名】
バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
レモンゼリー
牛乳

【ひとくちメモ】
 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。

1月25日 6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜炒めを作りました。さすが6年生、慣れた手つきで野菜を切ったり、炒めたりしていました。おいしくできたかな。

1月25日 5年生 音楽

画像1 画像1
 いい姿勢できれいな声を響かせていました。

1月25日 道徳「おせちのひみつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 おせちのそれぞれの料理には、意味があることを学びました。季節ごとに行事があることも知り、興味を深めていました。

1月25日 ながなわ

画像1 画像1
 約10人で跳びます。楽しそうな様子が伝わってきました。

1月25日 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小筆で書きます。大筆で書く時より気持ちを集中させ、文字の配列に気を付けながら、ていねいに書いていました。

1月25日 雪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに雪が積もりました。登校してくる子供たちが、小さな雪玉を見せてくれました。2年生のウッドデッキでは、かわいらしい雪だるまがたたずんでいました。

1月24日 6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室からいい匂いがただよってきました。子供たちが楽しそうに野菜炒めを作っていました。上手に係分担して、手際よく作っていました。

1月24日 1年生

画像1 画像1
 来週のながなわ大会に向けて、練習に熱が入ります。アドバイスをし合って、どんどん上手に跳べるようになっていました。

1月24日 6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ合奏の練習が始まりました。集中して取り組んでいました。

1月24日 4年生 国語

画像1 画像1
 訓を手がかりに、熟語の意味を考えました。「木刀」という熟語は、すぐに意味を考えつきました。

1月24日 給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

【ひとくちメモ】
 かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

1月24日 ながなわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月30日開催の「ながなわ大会」に向けて、練習をしています。めざせ、記録更新!

1月24日 5年生 算数

画像1 画像1
 割合の学習をしています。友達と考えを出し合いながら学んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811