最新更新日:2024/05/08
本日:count up48
昨日:124
総数:185318
違うからこそどちらもいいね あなたと私

2月19日 3年生 平和ミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平和ミュージアムの掲示を入れかえ、新しくします。グループごとに進んで活動していました。3年生がどんな平和ミュージアムをつくるのか、楽しみにしています。

2月19日 2年生 参観日に向けて

画像1 画像1
 水曜日の参観で披露する発表の練習をしていました。水曜日が待ち遠しいですね。

2月19日 5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 一年間のまとめとして「星ふる町」を書きました。複数枚書いて、比べてみました。自分の成長を実感できたことでしょう。

2月19日 給食 「わ食の日」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳 

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

2月16日 授業参観(1、4、5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「できることになったよ」発表会でした。おうちの人に見てもらうのがうれしくてうれしくて、はりきって発表しました。1年間の成長を感じました。
 4年生は、「10歳のつどい」でした。呼びかけ、合奏、合唱からこれまでの歩みが伝わってきて感動しました。保護者の方からも、あたたかい感想をいただきました。
 5年生は、最初に音楽室で、合唱を聴いていただきました。5年生の奏でるハーモニーはすばらしかったです。その後、教室で算数の学習にじっくりと取り組む姿を見ていただきました。
 今日は、たくさんの保護者の方々においでいただきました。ありがとうございました。
 来週水曜日は、2、3、6年生の参観懇談会です。よろしくお願いいたします。

2月16日 給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おかかあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
画像2 画像2

2月16日 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 「一、二、三、四。」元気のいい声がグラウンドから聞こえてきました。春らしさを感じるあたたかい時間でした。

2月16日 朝

画像1 画像1
 今日は、空のブルーと朝日がきれいな朝でした。ワクワクするような一日のスタートでした。
画像2 画像2

2月16日 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒い日を暖かく過ごすための工夫を考えました。こたつ、ストーブ、エアコン、暖房、湯たんぽ、カイロなど、暖かくするための道具をたくさん考えていました。

2月16日 1年生 参観日に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目は、授業参観です。「できるようになったよ」発表会に向けて、リハーサルをしました。5時間目は、かっこいい姿を見ていただけると思います。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしております。

2月15日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後のクラブ活動が行われました。どのクラブでも、友達と関わり合いながら力いっぱい楽しむ様子が見られました。6年生にとっては、小学校で最後のクラブ活動でした。いい表情で活動していました。卒業前の思い出づくりになったことでしょう。

2月15日 4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水が沸騰している時に出るあわを袋に集めて、あわの正体を調べました。班ごとに安全に気を付けて、楽しく実験を進めていました。

2月15日 給食

【献立名】
リッチパン
ボークビーンズ
クリーンサラダ

【ひとくちメモ】
 グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとしていておいしいですね。
画像1 画像1

2月15日 1年生との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、楽しいクイズをしたり、劇を見せたり、得意なことを披露したりしました。6年生のお兄さん、お姉さんは、微笑ましく1年生を見守っていました。

2月14日 2年生 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 参観日で披露する発表会の練習に励んでいます。友達とアドバイスし合いながら、よりいいものに仕上げようと、頑張っていました。

2月14日 1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとびカードを持ち、記録更新に向け、練習に励んでいました。記録が伸びると、うれしそうに担任の先生に伝えにきていました。

2月14日 6年生 国語

 同じ読み方をする漢字は、どの漢字をつかったらよいのか迷ったり、誤って覚えていたりするものです。言葉の意味を考えながら、正しく漢字を使うことを学びました。
画像1 画像1

2月14日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さばの塩焼き
温野菜
筑前煮
牛乳

【ひとくちメモ】
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮ともよばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・乾燥しいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

2月14日 4年生 「10歳のつどい」に向けて

 金曜日に行う「10歳のつどい」に向けて、練習を重ねています。本番に一番すてきな姿を見ていただけるよう、頑張っています。
画像1 画像1

2月14日 5年生 大休憩

画像1 画像1
 グラウンドで元気に八の字跳びです。先日の長縄大会での経験を生かして、とても上手になっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811