6月22日 4年生 図工「立ち上がれ!ねん土」
板やひもにした粘土の使い方を工夫して、立ち上げました。楽しい作品がたくさん生まれていました。
【4年生】 2023-06-22 18:36 up!
6月22日 1年生 係活動
係を決めてポスターをかきました。どんな活動をしようかなと、ワクワクしている様子が伝わってきました。
【1年生】 2023-06-22 18:35 up!
6月22日 1年生 「へいわノート」
「へいわノート」にある「金魚がきえた」のお話を学習しました。
1945年8月6日8時15分に広島に原爆が落ちたことを知りました。先生の話を一生懸命聞いて、1年生なりに考えを深めていました。
【1年生】 2023-06-22 18:35 up!
6月22日 2年生 草とり
教室前の畑の草とりをしました。たくさん草をとって、一か所に集めていました。雨上がりのため、草を抜きやすかったようです。
【2年生】 2023-06-22 18:34 up!
6月22日 6年生 家庭科「エプロン製作」
今日はわきのミシン縫いでした。集中してミシンに向かっていました。
【6年生】 2023-06-22 18:33 up!
6月22日 給食
【献立名】
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
【ひとくちメモ】
今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。
【給食室】 2023-06-22 18:33 up!
6月22日 掃除
業務の先生が、中庭のれんがをきれいにしていました。汚れがよく落ちていました。
【お知らせ】 2023-06-22 18:33 up!
6月22日 5年生 算数
「リボンを1.5m買ったら、代金は300円でした。このリボン1mの値段はいくらですか。」という問題を解きました。ノートに図をかいたり、班の友達と考えを出し合ったりしました。最後までしっかり考えていました。
【5年生】 2023-06-22 18:33 up!
6月22日 ネムノキ
「みずべの庭」にあるネムノキがピンクの花を咲かせました。鮮やかでとてもきれいです。
【お知らせ】 2023-06-22 18:32 up!
6月22日 2年生 野菜
教室前の畑で育てているナス、オクラ、キュウリが大きくなっています。子供たちも喜ぶことでしょう。
【2年生】 2023-06-22 18:32 up!
6月21日 給食
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
【給食室】 2023-06-21 12:06 up!
6月21日 3年生 算数
大きい数の筆算に挑戦しました。ノートにていねいに筆算を書いていました。
【3年生】 2023-06-21 12:06 up!
6月21日 2年生 七夕に向けて
短冊にお願いごとを書きました。大きな字でしっかりと書いていました。この短冊は、学校の笹に飾ります。
【2年生】 2023-06-21 12:05 up!
6月21日 1年生 平和学習
広島に原子爆弾が落ちた日と時間を確認した後、「伸ちゃんのさんりんしゃ」の絵本を先生が読みました。テレビに映しだされた絵本をじっくりと見ていました。
【1年生】 2023-06-21 12:05 up!
6月21日 6年生 社会
大きな古墳を作る意味を考えました。グループで意見を出し合い、考えを深めていました。
【6年生】 2023-06-21 12:04 up!
6月20日 「七夕イベント2023」
7月8日に、やの交流プラザで「七夕イベント2023」が行われます。そのイベントで飾るために、1年生が短冊にお願いごとを書きました。何を書こうか考えながらていねいな文字で書いていました。
【1年生】 2023-06-20 18:05 up!
6月20日 4年生 国語
主語と述語のつながりに気を付けて、文章を作りました。考えながらノートに書いていました。
【4年生】 2023-06-20 18:05 up!
6月20日 給食
【献立名】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてくれます。
【給食室】 2023-06-20 18:05 up!
6月20日 2年生 算数「3けたの数」
バラバラの数カードを位ごとに並べて、3けたの数の位取りについて学びました。友達に分かるように説明しようと頑張っていました。グループでの話し合う時間もあり、友達の考えを聞くことで自分の考えを深めている様子も見られました。
【2年生】 2023-06-20 18:04 up!
6月20日 3年生 水泳
3、4時間目は水泳の授業でした。太陽の光に照らされて、水面がきらきらと輝いていました。
【3年生】 2023-06-20 18:04 up!