最新更新日:2024/04/24
本日:count up73
昨日:120
総数:184079
違うからこそどちらもいいね あなたと私

5月30日 2年生 図工「ふしぎなたまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たまごからうまれた素敵な世界を書きました。動きのある世界が広がっていました。パスの色があざやかでした。

5月30日 詩「ひとつのことば」

 北原 白秋の詩「ひとつのことば」を校長室前の掲示板にはっています。「ひとつのことば」を大切につかいたいものです。
画像1 画像1

5月30日 4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
 4年生は屋上で麦を育てています。今日は、何のために麦を育てているのかを考えました。そして、「はだしのゲン」のお父さんが「麦のように強くなれ」とゲンに言った言葉の意味を考えました。
 屋上の麦も麦かりの時期がだんだんと近づいてきています。もうすぐ麦かりをします。

5月30日 給食

【献立名】
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
チーズ
牛乳

【ひとくちメモ】
 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえて作ります。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをしょうゆ・にんにく・酢・さとう・ごま油であえています。
画像1 画像1

5月30日 5年生 音楽「茶色の小びん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リコーダーで「茶色の小びん」をふきました。ふく姿勢にも気を付けて、いい音を出そうと集中して取り組んでいました。

5月29日 PTA総会開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時の授業参観の後、6校時に、体育館でPTA総会を行いました。
 冒頭は、地域の見守りボランティアである花崎さんが、交通安全の旗振りの方法を教えてくださいました。役員さんが、保護者役と児童役になって実演しました。子供たちの安全を守るために、皆で旗振りの方法を確認することができました。
 PTA総会では、事業報告、決算報告、予算案の審議、新役員の紹介などを行いました。多くの保護者の方に参加していただきました。矢野南のPTAの結束力を改めて感じました。ありがとうございました。

5月29日 給食

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米で、ぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのは、ぬかなどが残っているからです。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。よくかんで食べましょう。

5月29日 1年生 授業参観

画像1 画像1
 国語「わけをはなそう」の学習でした。保護者の方に見ていただいて、うれしそうでした。

5月29日 2年生 授業参観

画像1 画像1
 算数「どんな計算になるのかな?」の学習でした。集中して取り組んでいました。

5月29日 3年生 授業参観

画像1 画像1
 国語「漢字の音と訓」の学習でした。楽しそうに取り組んでいました。

5月29日 4年生 授業参観

画像1 画像1
 理科「電流のはたらき」の学習でした。実験道具を使いました。

5月29日 5年生 授業参観

画像1 画像1
 国語「和語・漢語・外来語」の学習でした。しっかり考えていました。

5月29日 6年生 授業参観

画像1 画像1
 総合的な学習「デジタルシティズンシップを身につけよう」の学習でした。動画をみて考えました。

5月29日 6年生 PTA総会準備

画像1 画像1
 4校時に6年生が、午後に行われるPTA総会のために、シートを敷いて、椅子並べをしました。きびきびと動いていて、さすが最高学年だと感心しました。

5月29日 梅の実

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の教室の横に梅の木があります。その梅の木から、たくさんのオレンジ色の梅の実が落ちてきました。子供たちもびっくりしながら見ていました。「梅の実じゅうたん」ができていました。

5月26日 2年生 図工「ふしぎなたまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふしぎなたまごを描いて、大きな画用紙に貼りました。カラフルなすてきなたまごをたくさん見つけました。

5月26日 6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 気仙沼市の復興の様子を、教科書に書いてあることをもとに、年表にまとめました。班で考えを共有しながら進めていました。

5月26日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

【ひとくちメモ】
 生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは、豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

5月26日 1年生 班づくり

画像1 画像1
 班を作るための話合いをしました。提案者は先生でした。みんなは先生の提案をよく聞いていました。

5月26日 4年生 図工「コロコロガーレ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 完成した「コロコロガーレ」を友達と楽しみました。どの作品も、楽しいビー玉の旅が出来上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811