5月25日 救命救急講習会
午後から、消防署と消防団の方々を講師に迎え、救命救急講習会を体育館で行いました。心肺そ生法を実施したり、AEDの使い方を確認したり、気道異物除去の方法を学んだりしました。
その後、プールの近くに移動して、水泳の授業で事故が起こった場合の動きを全員で確認しました。
いざという時に子供たちの命を守ることができるよう真剣に研修しました。水泳の授業は来月から始まります。
【校内研修】 2023-05-25 17:42 up!
5月25日 給食
【献立名】
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳
【ひとくちメモ】
せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
【給食室】 2023-05-25 17:42 up!
5月25日 5年生 国語「言葉の意味が分かること」
文章全体の構成を捉えた後、要旨をまとめました。文章をもう一度しっかり読んで確認していました。
【5年生】 2023-05-25 17:42 up!
5月25日 3年生 外国語活動
教材の絵を見ながら、英語で数を数える学習をしました。声をしっかり出して発音することができました。
【3年生】 2023-05-25 17:41 up!
5月25日 6年生 書写
組み立てに注意して、「湖」という字を書きました。ゆっくりと筆を運んでいました。
【6年生】 2023-05-25 17:41 up!
5月25日 4年生 図工「コロコロガーレ」
独創的な作品がたくさん生まれていました。友達の作品を見るのも楽しいですね。ビー玉がどのような道をたどって転がっていくのか、考えるだけでわくわくしてきます。
【4年生】 2023-05-25 17:41 up!
5月25日 1年生 国語
「お」のつく言葉をノートにたくさん書きました。ひらがなを書くのがとても上手になってきています。友達との関わりも増えてきました。
【1年生】 2023-05-25 17:40 up!
5月25日 2年生 算数「長さの単位」
身の回りのものの長さを測りました。竹ものさしを上手に使っていました。
【2年生】 2023-05-25 17:40 up!
5月24日 給食「地場産物の日」
【献立名】
他人丼
かわりきんぴら
牛乳
【ひとくちメモ】
親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。
給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。卵のほか、たまねぎとねぎも広島県で多く栽培されています。
【給食室】 2023-05-24 12:02 up!
5月24日 6年生「分数のかけ算」
整数の分数をかける計算の仕方を考えました。友達の発表をよく聞いていました。
【6年生】 2023-05-24 12:02 up!
5月24日 4年生 音楽「エーデルワイス」
リコーダーで「エーデルワイス」を演奏する練習をしました。とても上手になってきました。
【4年生】 2023-05-24 12:01 up!
5月24日 ひまわり学級 国語
漢字を部首とそれ以外に分けて、組み合わせるゲームをしました。先生と対戦して同点でした。
【ひまわり】 2023-05-24 12:01 up!
5月24日 1年生 体育
1年生が外で元気に雲梯をしていました。熱中症に気を付けて運動をしています。
【1年生】 2023-05-24 12:01 up!
5月23日 2年生 図工「絵の具を使って」
ゆでたまごのお腹に色をぬりました。絵の具でとてもていねいにぬっていて、びっくりしました。筆を上手に動かしていました。
【2年生】 2023-05-23 18:55 up!
5月23日 2年生 図工「絵の具を使って」
絵の具で線を書きました。水の量を調節しながらゆっくりと筆を動かしていました。
【2年生】 2023-05-23 18:54 up!
5月23日 1年生 図工「ちょきちょきかざりを作ろう」
つながったちょきちょきかざりを作りました。楽しい作品ができていました。これから画用紙に貼り付けていきます。
【1年生】 2023-05-23 18:54 up!
5月23日 1年生 図工「きらきらわあるど」
つながったかざりを作りました。友達の作品を見て、自分の作品に生かしていました。楽しい作品がたくさんできていました。
【1年生】 2023-05-23 18:54 up!
5月23日 6年生「デジタルシチズンシップを身に付けよう」
無料ゲームとのつきあい方を考えました。グループになって考えを出し合い、発表しました。授業の最後に自分の考えを書きました。「本当にこのゲームに課金する必要があるのかないのかを考えてやる」「親に相談してから決める」「親がいなくても自分で考え行動する」「まわりに合わせず、だめと思ったらだめ」「お金があるなら、生きるためのものを買ったり、募金をしたりしたい」「未来の自分を考える」などを書いていました。子どもたちなりによく考えて意見を出していました。
【6年生】 2023-05-23 18:53 up!
5月23日 給食
【献立名】
ごはん
さばの煮付け
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳
【ひとくちメモ】
みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があるます。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
【給食室】 2023-05-23 18:52 up!
5月23日 4年生 書写「麦」
「麦」という字を書きました。左はらいに気を付けてゆっくり書きました。落ち着いた環境でていねいに書くことで、いい字になっています。
【4年生】 2023-05-23 18:51 up!