最新更新日:2024/05/02
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違うからこそどちらもいいね あなたと私

9月20日 給食

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【献立名】
ごはん
豆腐の中華スープ煮
赤魚のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
牛乳



【ひとくちメモ】
 赤魚とは,どのような魚なのでしょうか。実は,赤魚という魚はいません。主に「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など,冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く,さっぱりとしてくせがないので,色々な料理に使うことができます。

9月20日 1年生 道徳「あしたはえんそく」

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 道徳の本を両手で持って,「あしたはえんそく」を音読していました。はっきりとしたいい声が聞こえてきました。

9月20日 1年生 算数 「たしざん」

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 6+7を,自分が計算しやすい仕方で計算しました。みんなの前に出て説明する人の話をよく聞いていました。

9月20日 3,4年生 体育 「ソーラン節」

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 体育館から,「ソーラン節」の音楽が聴こえてきました。3,4年生の子どもたちがはだしになって,元気に体を動かしていました。これから運動会に向けて,かっこいい「ソーラン節」を学校中に響かせてくれることでしょう。

9月16日 給食 食育の日

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【献立名】
ごはん
ホキの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳



【ひとくちメモ】
 今日は,食育の日です。ごはんを主食として一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べられるみそ汁は,煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま実として食べます。
 また,その時期においしい野菜も入るので,毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は,今がおいしい時期のなすを入れています。 

9月16日 3年生 社会 「お好みソース工場に行こう」

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 来週3年生は,お好みソース工場に校外学習に行きます。
 今日は,お好みソースがどんなソースかを予想して調べました。テキストやお好みソースのパッケージを見て,確認していきました。
 お好みソースには,たくさんの野菜や果物が入っていること,おいしさの秘密にデーツが使われていることが分かりました。校外学習へのわくわく感が高まっていました。
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9月16日 4年生 体育 「ポートボール」

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 今日も暑いグラウンドでしたが,4年生の子どもたちがボールを元気に追いかけていました。味方にパスしたり,シュートしたり,友達に声をかけ合ったりして,ゲームを楽しんでいました。

9月16日 6年生 外国語科「食べたものをたずね合おう」

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 「What did you eat for 〜?」に,「breakfast」「lunch」「dinner」のどれかを入れて,昨日食べたものをたずね合いました。相手を見つけて会話を楽しみました。
  

9月16日 3年生 理科 「こん虫の世界」

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 こん虫などは,どのような場所にいて,何を食べているのかを予想しました。予想を確かめるために,タブレットの「ミライシード」や図鑑を使って調べました。トンボ,バッタ,モンシロチョウ,アリなどを調べ,友達と予想を確かめ合っていました。

9月15日 給食

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【献立名】
パインパン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳




【ひとくちメモ】
 いんげん豆には,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり,スープに入れたり,煮込み料理にしたりして,いろいろな国で食べられています。今日は,牛肉と野菜のスープ煮に入っています。

9月15日 6年生図工「この筆あと,どんな空?」

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 筆の方向,絵の具の量,たっぷりの水で,空を表現しました。この学習は2時間目となるため,自分の表したいことをのびのびと画用紙に表していました。

9月15日 1年生 算数の学習

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 2時間目の算数の学習では,ドリルやプリントの問題を解いていました。集中している様子が伝わってきました。

9月12日 給食

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【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳




【ひとくちメモ】
 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

9月12日 1年生 体育「フラフープを使って」

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 フラフープを使って,運動遊びをしました。広い広いグラウンドは,フラフープを使ってどこまでも走るのにぴったりです!友達の動きを見ながら,楽しく体を動かしました。

9月12日 ひまわり学級 草とり

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 先週の金曜日,畑の草とりをしました。暑い午後でしたが,一生懸命草を抜きました。
 今日畑に行ってみると,すっきりときれいになっていました。みんなの頑張りが伝わってきました。

9月12日 4年生 体育「高跳び」

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 短い助走から高く跳び,足から着地することに気を付けて,高跳びをしました。高さに挑戦したり,友達と跳び比べをしたりしました。バーをゴムひもにして,跳びやすくしていました。たくさん跳んで体をたっぷり動かしました。

9月12日 6年生 社会科「大仏をつくろう」

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 東大寺の大仏の実際の大きさを調べて表す学習をしました。新聞紙を貼り合わせて,大仏を描いていきます。頭の部分,手の部分,足の部分に分かれて,友達と協力しながら活動していました。完成が楽しみです。

9月9日 3年生 食育授業

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 矢野小学校から栄養士の先生が来てくださり,食育の授業を実施しました。テーマは「すききらいしないで食べよう」でした。
 黄色のグループ,赤色のグループ,緑色のグループについて学習し,昨日の給食のメニューがどのグループに入るのかを考えました。
 「今までは牛乳がすきじゃなかったけど,おもに体をつくると聞いたので,がんばってのもうと思います。」「いつもすきなものから食べていたけど,三角たべをしたらいいことが分かりました。」「3つのグループを使って,元気な体をつくるぞ!」という子どもたちの感想がありました。食の大切さに気付いた人が多くいたようです。

9月9日 給食 地場産物の日

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【献立名】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳



【ひとくちメモ】
 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,刈り取ります。骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。また,今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。

9月9日 5年生 理科「台風に備えて」

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 天気予報で,台風のことをよく耳にする時期になりました。今日の理科では,台風の動きや台風が近づいた地域の天気を調べました。タブレットを使って調べたことを,ワークシートにまとめていきました。
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