最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:125
総数:184269
違うからこそどちらもいいね あなたと私

5月31日 3年生 植物の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホウセンカ,マリーゴールドを観察しました。ていねいにスケッチして色を塗って仕上げました。これからも成長を見ていきます。

5月31日 1年生 学校たんけんに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日,1年生だけで学校たんけんをします。今日は,本番に向けて準備をしました。まず「廊下で走らない」「チームで助け合う」などの約束を確認しました。次に,あいさつの練習をしました。「失礼します。○○のことで質問してもいいですか。」など,ていねいな言葉ではっきり言う練習をグルーブで行っていました。本番でも,練習したとおりにできるといいですね!

5月31日 給食

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳


【ひとくちメモ】
 イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には,体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では,白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は,かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。

5月31日 5年生 家庭科「目指せ!さいほう名人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「さいほう名人」を目指して,なみ縫い,半返し縫い,本返し縫い,かがり縫いに挑戦しました。白い布にていねいに縫っていきました。根気強く頑張っています。

5月31日 あんず

画像1 画像1
画像2 画像2
 中庭にあんずの実がたくさんついていました。枝が垂れ下がるくらい実っていました。

5月31日 6年生 分数のかけ算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分数のかけ算の意味や計算の仕方を考えました。式や図で表した後,班で考えをきき合い,発表しました。友達の考えをきくことで,理解を深めることができました。

5月28日 PTAイベント「クイズラリー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時は,PTA企画・運営による「クイズラリー」でした。校内に貼られているクイズをグループで解いて,答えの横に書いてある文字をつなげて一つの言葉にします。1年生は,6年生のペアのお兄さん・お姉さんと一緒にまわりました。
 先生に関する問題や,教室の看板の絵を見てどこの教室かを当てる問題など,楽しい問題ばかりで,子どもたちは校内を行ったり来たりしながら笑顔でまわっていました。
 授業参観の後の緊張感もとれ,とてもいい時間になりまいた。仲間との絆も深めることができました。PTAの皆さん,楽しい時間をありがとうございました。

5月28日 土曜参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,土曜参観日でした。朝,門のところで挨拶をする時は,いつもより緊張気味の様子でしたが,参観の時は多くの保護者の方にみていただき,とてもうれしそうにしていました。参観していただき,ありがとうございました。

5月27日 明日は土曜参観日

画像1 画像1
 明日は土曜参観日です。玄関の正面に,各クラスの学習内容と授業場所を書いたものを掲示しています。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

5月27日 1年生 給食の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 エプロンを身につけ,給食の配膳をしています。先生に言われなくても,自分たちで考えながら準備を進めていました。頼もしい1年生です。

5月27日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
冷凍みかん
牛乳



【ひとくちメモ】
 朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。

5月27日 5年生 理科「植物の発芽と成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビニルポットの中に,肥料を含まない土を入れ,インゲンマメの種子をまきました。水をたっぷりとあたえて,これから成長を調べていきます。

5月27日 6年生 歯科検診の当番

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週の31日は歯科検診です。今日の大休憩に,歯科医師を会場まで案内する6年生が,養護教諭と動きの確認をしました。医師の名前が書いてあるカードを持って,会場までお連れするルートの確認と,ていねいな言葉で話す練習を行いました。当日は,学校の代表として活躍してくれることでしょう。

5月27日 2年生 音楽鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 サン・サーンス作曲の「かめ」を聴いて,感想を書きました。「ゆっくりだった。」「すやすやねてしまいそうだった。」「かめがゆっくりおよいでいるみたい。」「うみにいるような気分だった。」「へいわなきょくだった。」などの感想がありました。絵も描きました。かめがゆっくり泳ぐ様子や,音楽を聴いている自分を絵で表現していました。

5月27日 3年生 国語「もっと知りたい,友だちのこと」

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達の話を聞きながら,知りたいことを考えて質問をするという学習をします。
 今日は,話し手として,みんなに知らせたいことを考えました。ならいもののこと,すきなキャラクターのこと,家で飼っている鳥のこと,好きな動物のこと,料理のことなど,知らせたいことをノートにメモしていました。

5月27日 6年生 家庭科「ナップザックを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずはチャコペンシルでしるしをつけて,しつけに取りかかりました。久しぶりの裁縫なので,針に糸を通す,玉結び・玉止めのところに時間がかかっている人が多くいました。しかし,表情はどの人も楽しそうでした。まわりの友達が親切に見本を見せてくれていました。これから自分の作品が仕上がっていくのがわくわくしますね。

5月26日 救命救急講習

画像1 画像1 画像2 画像2
 安芸消防署の方を講師に招いて,教職員の救命救急講習を実施しました。3年ぶりに水泳指導が実施されるにあたり,改めて心肺そ生法や応急手当について学びました。その後,全員でプールに行って,心配な事案が発生したときを想定して,動きを確認しました。児童の安全を第一に水泳指導を行ってまいります。

5月26日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳




【ひとくちメモ】
 今日のフレンチサラダは,ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油に分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

5月26日 3年生 図工「身近な自然の形・色」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身近な葉を並べたり,表したりしながら,色の感じを見つけました。ジャングル,木の町,バナナの世界など,思い思いのイメージで表現していました。
 自然のよさを感じ,味わいのある作品に仕上がりました。

5月26日 2年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書き順,画の長さや向きに気を付けて,カタカナを書きました。一文字ずつ確認しながらていねいに書いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

矢野南図書だより

インフルエンザに関する報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811