最新更新日:2024/05/21 | |
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6月16日 1年生 水遊び6月16日 給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 【ひとくちメモ】 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,頭が痛くなったりします。体が成長している子どもの時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げて,ケチャップソースをからめました。 6月16日 畑6月16日 2年生 書写 「点画の名前を確かめよう」6月15日 4年生 防災授業6月15日 3年生 植物の観察6月15日 給食 地場産物の日麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりします。これはたまねぎの辛みの成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 6月15日 5年生 総合「平和ってなあに?」その後,5年生では「平和」をテーマに学習することを知りました。そして,自分なりの「平和」について考えました。「けんかのない世界」「みんながいやな思いをしない世界」「ほのぼのとした感じ」「人と人とが分かり合うこと」「さみしい思いをしなくてもすむように」など,たくさんの思いが出されました。この思いを大事にしながら,これから学習を進めていきます。 6月15日 図書室6月14日 6年生 書写「旅行」6月14日 1年生 図工「かたつむりのかあくん」6月14日 3年生「安心・安全なまちづくり」〜そうめんながし今日は,行事のお手伝いをする中学生ボランティアの活動について考えました。これまでの動画を参考にして,中学生は「そうめんながし」でどんなことをするのかを調べて発表しました。「もし自分だったら,ボランティアとして参加してみたいか。」ということも考えました。そして,中学生の仕事の大変さに気づくことができました。 6月14日 4年生 算数「正三角形を書こう」6月14日 給食 地場産物の日親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると,洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 今日は,地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 6月13日 1年生「災害からいのちをまもるために」大雨の時は,大人と安全な場所に避難すること,川やがけ,水のあるところから離れること,建物の上の階に行くことなどを確認しました。 テキストを指さしながら,真剣に学習していました。 6月13日 2年生 音楽「ゆかいなまきば」「動物園に行ったみたい。」「ひよこ,アヒル,七面鳥が出てきた。」「どんどん楽しくなってきた。」「おどってしまった。」子どもたちからこんな感想が出てきました。楽しく鑑賞することができました。 6月13日 三日月池6月10日 6年生 英語で自分のことを紹介しようはじめの挨拶である「Hello,everyone.」に始まり,自分の名前,住んでいるところ,宝物について英語で書いていきます。タブレットを活用したり,先生に質問したりしながら原稿を完成させていました。 6月10日 1年生 あさがおの観察そのあと,支柱を立てました。あさがおさん,ぐんぐん大きくなあれ! 6月10日 給食ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 みそは昔から食べられている,日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり,使う材料や味,色によって分けることができます。色で大きく分けると,「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて,みそ汁をはじめ,炒め物や煮物など,いろいろな料理に使われます。 今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 |
広島市立矢野南小学校
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