最新更新日:2024/04/26
本日:count up28
昨日:53
総数:184347
違うからこそどちらもいいね あなたと私

1月17日 花

 業務の先生がプランターの花を植えていました。かわいらしいパンジーが出番を待っていました。
画像1 画像1

1月17日 1年生 図工「カラー版画」

画像1 画像1
画像2 画像2
 体には様々な動きがあることに気づくために,パーツをはさみで切って組み合わせました。パーツの組み合わせ方次第で,楽しい動きになることに気づきました。今日の学習をもとに,カラー版画の版を作っていきます。

1月17日 給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 広島カレーには,隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは,海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり,広島カレーには,オイスターソースの他に,お好みソースも入っていて,広島カレーと名前がついた由来にもなっています。

1月17日 5年生 家庭科「ごはんとみそ汁をつくろう」

画像1 画像1
 ごはんとみそ汁を作る手順を確認していきました。来週は調理実習をするのだと,わくわくした表情で知らせてくれました。

1月17日 ひまわり学級 書き初め

画像1 画像1
 廊下に堂々とした字が掲示されていました。新年のやる気が伝わってくる字でした。

1月17日 なかよしタイム「本の読み聞かせ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に,なかよしタイムが行われました。それぞれの教室に,ペア学年で集まり,下学年に本の読み聞かせをしました。6年生は,1年生が興味を持ちそうな本を選んで,ゆっくりとていねいに読んでいました。あたたかい交流の時間が流れていました。

1月17日 6年生 外国語科「会話を聞き取ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「What's your best memory?」と,一番の思い出を話す人たちの英語を聞き取る学習をしました。聞き取ることができた単語を発表しながら,ワークシートにメモしていきました。今の学習を,中学校へとつなげてほしいと思います。

1月17日 2年生 体育「なわとび」

画像1 画像1
 朝は寒かったのですが,日差しは暖かかったです。2年生が元気になわとびをしていました。

1月17日 1年生 チューリップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝休憩に,1年生がチューリップの成長を畑に見に行っていました。一緒に行ってみると,小さなかわいらしい芽が出ていました。朝の光を気持ちよさそうに浴びていました。1年生は満足そうに教室に帰っていきました。

1月16日 3年生 消防署見学

 先週の金曜日、安芸消防署矢野出張所へ見学に行ってきました。施設見学では、寝起きしている部屋、緊急モニター、防火服のロッカーなど、勉強したことを目で見て確かめることができました。
 この日はちょうど、救助隊の人たちが訓練しているところでした。車に閉じ込められた人を救助するため、実際の車を分解していく様子に子どもたちは驚いていました。消防隊の人達は、6キログラムもの装備を付けること、救急車の中には、たくさんの設備があることなど、みんな興味津々。帰ってからの新聞に鉛筆を走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 3年生 平和ミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなが勉強できる平和ミュージアムに改装するために,いろいろな案を出し合いました。3年1組と2組の間にある平和ミュージアム。矢野南の活動を伝えるためのミュージアムにしていきます。

1月16日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6校時はクラブ活動でした。久しぶりに4〜6年生で活動しました。3月に卒業を控える6年にとっては,他学年と関わる貴重な機会でした。

1月16日 1年生 音楽「もりのくまさん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「もりのくまさん」で,うたのまねっこをしました。向かい合って歌うと,さらに楽しく歌うことができました。「もりのくまさん」は永遠の名曲ですね。

1月16日 給食「地場産物の日」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。卵とねぎ,えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では,安土桃山時代にカステラが伝わった時,その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。

1月16日 2年生 プリムラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ぼくのが咲いたよ。」2年生がうれしそうに知らせてくれました。見てみると,プリムラがかわいらしい花をつけていました。紫,ピンク,黄,赤と,カラフルな色で楽しませてくれています。

1月16日 3年生 ローマ字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ローマ字ノートにていねいにローマ字を練習しました。きゃ,きゅ,きょ,びゃ,びゅ,びょなどをローマ字で書くことは難しいですが,しっかり学習して,書いたり読んだりできるようになるといいです。

1月15日 とんど祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年ぶりに,矢野南の地域で,とんど祭りが行われました。とんど祭りは,健康と平和を祈り,子どもたちのふるさとの思い出づくりになることを願って開催されました。子どもたちや保護者の方々,地域の皆さんが見守るなか,火は空高く上がっていきました。地域の行事にふれる貴重な機会となりました。

1月13日 1年生 国語「詩を読もう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「かたつむりのゆめ」「はちみつのゆめ」の2編の詩を声に出して読みました。動きをつけながら読む人もいて,クラスのみんなから大きな拍手をもらっていました。

1月13日 給食「食文化について知ろう」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

【ひとくちメモ】
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は,季節ごとの行事やお祝いなど,自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を,「おせち料理」と呼び,その地方や家庭に伝わる,雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日は,おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があります。また,黄金色の栗きんとんは,「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

1月13日 6年生 合奏

 朝休憩に,音楽室から合奏の練習の音楽が聴こえてきます。6年生が自主練習しているようです。これから6年生でどんな音楽をつくり上げていくのか楽しみです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

矢野南図書だより

インフルエンザに関する報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811