2月9日 4年生 歌「南風にのって」
二分の一成人式で歌う「南風にのって」を練習しました。指揮,伴奏は子どもたちがやっていて,「みんなで上手に歌うぞ!」という気持ちが伝わってきました。参観日で保護者の皆さんに聴いていただくのが楽しみです。
【4年生】 2023-02-09 18:51 up!
2月9日 1年生 図工「紙版画」
今日は紙版画を刷る日です。とてもカラフルで,人物が今にも動き出しそうに生き生きしていました。子どもたちも出来ばえに大満足の様子で,進んで作品を見せてくれました。
【1年生】 2023-02-09 18:51 up!
2月9日 5年生 図工「一版多色版画」
作品が仕上がってきました。版を乾かすために,となりの空き教室を使っていました。すてきな作品が勢ぞろいです。
【5年生】 2023-02-09 18:50 up!
2月8日 給食
【献立名】
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3おでんなどの煮物によく使われます。
答えは「こんにゃく」です。広島市では,佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。
【給食室】 2023-02-08 12:09 up!
2月8日 6年生 総合「矢野南のことを知ろう」
地域の花崎さんに来ていただき,矢野南小学校の畑のこと,麦作りのこと,地域のことなどを教えてもらいました。グループごとに,テーマに合わせて質問をし,花崎さんはていねいに答えてくださいました。改めて知ったこともたくさんありました。グループごとにまとめて発表につなげていきます。
【6年生】 2023-02-08 12:08 up!
2月8日 6年生 総合「矢野南小学校について調べよう」
地域の勢良さんという方に来ていただき,矢野南小学校のマスコットキャラクターである「やのみー」の由来について聞きました。「やのみー」は,矢野ニュータウン造成時に遺跡から出土したものをモチーフにキャラクターとなりましたが,有名なイラストレーターが「やのみー」の形を作ったことが分かりました。名前は子どもたちから公募し,「やのみー」は上位10この中から選ばれたそうです。新しく知ったことがたくさんあり,子どもたちはとてもよく聞いていました。これから調べたことをまとめていきます。
【6年生】 2023-02-08 12:07 up!
2月8日 梅の花が咲きました
「平和の森」のそばの梅の木が,かわいらしいピンクの花をつけました。つぼみもたくさんあります。青空にピンクが映えていました。
【お知らせ】 2023-02-08 12:06 up!
2月8日 なかよしタイム
朝の時間になかよしタイムを行いました。今年度最後のなかよしタイムは,下学年が上学年に得意なことや頑張っていることを披露するというものでした。
縄跳びを見せたり,こま回しをしたり,音読を披露したり,跳び箱を跳んだり,学習の成果をまとめた新聞を紹介したりと,いろいろなことを披露していました。
上学年はそれを見て,「すごい!」と言って拍手を送っていました。下学年はほめてもらえてとてもうれしそうでした。
合奏や総合のまとめなど学年での活動が多いこの時期に,今朝の異学年の交流はとても貴重な機会となりました。
【お知らせ】 2023-02-08 12:06 up!
2月7日 4年生 理科「水のすがたの変化」
水が沸騰している時にでるあわを袋に集めて,あわが水かどうか調べました。もしあわが空気だったら袋はふくらみ,水だったら水滴がつくのではと予想を立てました。さて,結果はどうなったでしょうか。
【4年生】 2023-02-07 17:38 up!
2月7日 3年生 図工「紙はんが」
プチプチマット,段ボール紙,毛糸,あみなどの特徴を生かして,紙はんがを作りました。すてきな作品がたくさん生まれていました。刷るのが楽しみです。
【3年生】 2023-02-07 17:38 up!
2月7日 2年生 給食「節分」
2月1日の給食に節分の豆が出ましたが,2年生はちょうどインフルエンザによる学級閉鎖だったため,豆が食べられませんでした。そのため今日,給食に豆が出ました。子どもたちはとてもうれしそうでした。
【2年生】 2023-02-07 17:37 up!
2月7日 給食 地場産物の日
【献立名】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。
【給食室】 2023-02-07 17:37 up!
2月7日 「おはなしのへや」
「おはなしのへや」の表示が新しくなりました。校内のスクールサポートスタッフさんが作りました。とても明るい雰囲気になりました。
【お知らせ】 2023-02-07 17:37 up!
2月7日 3年生 総合「平和ミュージアム」
「平和ミュージアム」を新しくするために,掲示するものや説明の文章を考えました。グループごとに担当を決めて,声をかけ合いながら学習していました。チームワークよく作業を進めていました。
【3年生】 2023-02-07 17:36 up!
2月7日 2年生 算数「大きな数」
考えたことを出し合っていました。みんなで考えを深めていました。
【2年生】 2023-02-07 17:36 up!
2月7日 1年生 国語「ことばをみつけよう」
3月までに,近隣の幼稚園,保育園の子どもたちが,矢野南小学校に見学に来ることになっています。昨日は,見学に来た子どもたちと,言葉を使ったクイズをするために準備をしました。グループごとにチームワークよくクイズを出す練習をしていて,これなら子どもたちも喜んでくれるなと思いました。交流する日が楽しみですね。1年生がお兄さん,お姉さんとして,優しく接してくれることでしょう。
【1年生】 2023-02-07 17:36 up!
2月6日 5年生 外国語科「頻度を表す言葉に親しもう」
「always」「usually」「sometimes」「never」を学びました。発音する際には,ジェスチャーを取り入れました。体を動かしながら学習しました。
【5年生】 2023-02-06 17:26 up!
2月6日 4年生 花づくり
卒業式の看板に使う花をつくりました。オレンジ色が,明るい6年生にぴったりでした。早いもので来月は卒業式です。
【4年生】 2023-02-06 17:26 up!
2月6日 給食 地場産物の日
【献立名】
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で広く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,わけぎを使って炒め物にしています。また,チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。
【給食室】 2023-02-06 17:25 up!
2月6日 4年生 社会「広島県の特色ある地域と人々のくらし」
庄原市総領町は,人口が減っているのに、セツブンソウをいかしてどのように町づくりを進めているのかを考えました。資料をもとに考えをノートに書いていました。
【4年生】 2023-02-06 17:25 up!