最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:125
総数:184283
違うからこそどちらもいいね あなたと私

3月23日 3年生 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 すみからすみまで子どもたちがきれいにしていました。1年間の感謝が伝わってきました。

3月23日 給食「柳川風丼」

画像1 画像1
【献立名】
柳川風丼
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳
【ひとくちメモ】
 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。

3月23日 5年生 卒業式を振り返って

画像1 画像1
 先週実施された卒業式の様子を編集した動画を,1〜5年生がそれぞれの教室でテレビでみました。5年生は来年の自分の姿を想像しながら,6年生のすてきな姿を目に焼き付けたことでしょう。

3月23日 1年生 体育「ボールけりゲーム」

画像1 画像1
画像2 画像2
 攻守入り交じって,ゴールに向かってボールをけるというゲームをしました。声をかけ合いながら,ゴールに向かってボールをパスしていました。見事点が入ったときには,「やった!」とうれしそうでした。

3月23日 1年生 チューリップ

画像1 画像1
 花壇に植えたチューリップが花を咲かせ始めました。1年生もうれしそうにチューリップを見に行っていました。

3月22日 1年生 図工 こすり出し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校のいろいろな場所へ行って,こすり出しをしました。すてきな模様が浮き上がってきました。次から次へとこすり出す場所を見付けて,楽しそうに活動していました。

3月22日 3年生 そろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そろばんを使って「10をつくる計算」をしました。先生の言葉を聞いて,確かめながらそろばんの珠を動かしていました。

3月22日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳



【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。
 中華スープに使っているもやしは,ブラックマッペという豆のもやしです。細目でしっかりした食感が特徴です。もやしは豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。

3月22日 5年生 作品バッグ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 友達と勉強したこと,遊んだことなどいろいろな思い出を振り返りながら,作品バッグに絵や文字をかいていました。5年生は4月からは最高学年です。

3月22日 春の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週6年生が卒業しました。今日は寂しさを感じている矢野南っ子たちです。
 サクラ,アブラナなどの花が,雨の中しっとりとした美しさを放っていました。

3月18日 第24回 卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校の全課程を修了した児童に卒業証書を手渡しました。卒業生は,卒業の自覚と喜びをもち,中学校への希望と決意を新たにしました。
 雨が降りましたが,自然にとっては恵みの雨です。矢野南っ子は自然に囲まれて育ってきました。今日は,雨も子どもたちの卒業をお祝いしてくれました。
 保護者の皆様,ありがとうございました。
 卒業生の輝かしい未来を応援しています。

3月17日 明日は卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式の準備が整いました。明日は子どもたちの晴れ姿を楽しみにしています。

3月17日 卒業式 掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館には,在校生が制作した卒業のお祝い掲示があります。明日の式で6年生の卒業をお祝いします。

3月17日 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎に卒業をお祝いする掲示があります。6年生がうれしそうに見ていました。

3月17日 5年生 卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後は,5年生が明日の卒業式に向けて準備を行いました。会場となる体育館,教室やトイレ,玄関などをていねいに掃除していました。卒業をお祝いする5年生の気持ちは,6年生に届くことでしょう。

3月17日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
大豆シチュー
茎わかめのサラダ
牛乳



【ひとくちメモ】
 今日は,6年生が小学校で食べる最後の給食でした。
 脱脂粉乳は,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて乾燥させ粉にしたものです。英語では,スキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長時間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。

3月17日 3年生 1年間の思い出

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年間で学習したものや,図工の作品をバッグに入れました。思い出の詰まった作品バッグです。

3月17日 1年生  げんきに体育!

画像1 画像1
画像2 画像2
 グラウンドから元気な声が聞こえてきました。1年生が先生の説明をよく聞いて「しっぽとりゲーム」を楽しんでいました。人の話を聞く力や仲良く友達と運動することができていて成長を感じました。

3月17日 6年生 卒業式の前日練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が卒業式の最後の練習をしていました。体育館への移動の時から緊張感が漂っていて、いよいよ明日、本番だという気持ちが伝わってきました。思い出に残る式になることを願っています。がんばれ!南っ子!!

3月16日 6年生 大運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業を控え,6年生全員で大運動会を行いました。玉入れ,借り物競争,クラス対抗リレーなどの競技をしました。1組には優勝旗,2組には準優勝旗が手渡されました。企画から運営まで全て子どもたちが行いました。小学校での思い出がまた一つ増えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/24 給食終了(4校時授業) 机椅子移動 防犯教室(放送) 地域学校安全指導員PМ
3/25 修了式(離退任者紹介)あゆみ渡し  3校時授業
3/26 学年末休業日(〜31日)
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811