最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:40
総数:186158
違うからこそどちらもいいね あなたと私

12月22日 1年生 なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目の体育は,短縄でいろいろな跳び方に挑戦していました。目標を達成したら,なわとびカードに色をぬることができます。自分なりの目標をたてて,頑張っていました。

12月21日 6年生 修学旅行 湯のみ到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 萩で絵付けした湯のみが,釜で焼かれて学校に届きました。子どもたちはわくわくしながら自分の湯のみを探し出し,うれしそうに自分の名前の付箋を付けていました。
 修学旅行に行ってからしばらく経ちましたが,再び修学旅行の楽しい思い出に浸ることができました。

12月21日 2年生 「えがおのひみつはっぴょうかい」

画像1 画像1
画像2 画像2
 町探検で学習したことを「えがおのひみつをはっぴょうしよう」というテーマで,グループごとに紹介しました。
 どのグループも,探検で感じたこと,学んだことなどを自分の言葉で自信をもって伝えていました。これまでの学習で身につけてきたことが,成果となってあらわれていた,すばらしい発表でした。これからも,どんな学習にも意欲をもって進んでいくことでしょう。今後の成長がますます楽しみになりました。

12月21日 図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校司書の先生が,クリスマスに関係した本をたくさん展示していました。クリスマスの本が並ぶと,あたたかい気持ちになりました。
 そして,早くも来年の展示の準備をしていました。来年1月の展示のテーマは,前澤さんが宇宙旅行に行ったことにちなんで,「宇宙」だそうです。旬の話題の本を展示することで,子どもたちの読書意欲がさらに伸びることを期待しています。

12月21日 個人懇談会

 今日と明日の午後は,個人懇談会です。寒いので控室を設けております。暖かくしておいでください。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月20日 2年生 生活科「えがおのひみつたんけんたい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は,「えがおのひみつたんけんたい」のメンバーで,町探検に行った発表会をします。今日は,そのための練習をしました。どの班も発表するための写真などを準備して,練習に熱が入っていました。グループごとに教室や廊下に分かれて,大きな声を出していました。明日は,すばらしい発表会になることでしょう。

12月20日 5年生 祝日を英語でいうと・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 英語の祝日(national holidays)を,日本語にする学習をしました。
 「New Year's Day」は元日,「Children's Day」は子どもの日など,分かるものから記号で答えていきました。「Autumnal Equinox Day」(秋分の日)と「Culture Day」(文化の日)が分かりづらかったようです。「なるほど。」とうなずきながら確認していました。

12月20日 1年生 音楽「メリーさんのひつじ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 鍵盤ハーモニカで上手に演奏しました。みんなの音がよくそろっていました。

12月20日 給食「生揚げ」

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳




【ひとくちメモ】
 生揚げの中華には,マーボー豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。

12月20日 6年生 家庭科「こんだてを工夫して」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 加工食品のハムについて,品質や目的を考えた選び方や,適切な買い物の仕方について考える学習をしました。
 値段や枚数,重さや賞味期限の違う3種類のハムを,自分ならどれを買うかを考えて,ワークシートに書きました。ハムを選ぶ理由はそれぞれ違っていましたが,根拠をもって買いたいハムを選んでいました。消費者として,これからの生活に生かす意欲を高める学習になりました。

12月17日 4年生 うどんパーティー

 4年生がこれまで育ててきた麦づくりの集大成にうどんを作りました。粉と塩水を混ぜて生地を作る時には、程よい硬さになるように水の量に気をつけながら、とても楽しそうに手でこねたり、足で踏んだりしました。生地を伸ばして切る際には、保護者の方にサポートしてもらいながら、麺が同じ太さになるように気をつけて切りました。個性豊かな麺がたくさんでき、みんなで温かいうどんをおいしくいただきました。
 朝から手伝いに来てくださった地域の皆様、保護者の皆様、これまで麦づくりに携わってくださった沖本さん、本当にありがとうございました。
 この経験を生かして、これからも協力して頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 食育の日

画像1 画像1
【献立】
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳



【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は,煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の,だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。

12月17日 2年生 体育「楽しく走って跳ぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ケンパー跳びや川跳びをしたり,低い障害物を走り越えたり,片足で踏み切ってマットに着地したりと,走・跳の運動遊びに挑戦しました。
 友達にかかわり合うなかで,走ったり跳んだりすることの楽しさに触れながら,進んで運動をしていました。子どもたちの笑顔がはじけていました。

12月16日 1年生 昔遊びの会

 1年生がずっと楽しみにしていた昔遊びの会があり、多くの地域の方々に来て頂きました。昔遊びは、まりつき、はごいた、けん玉、めんこ、こま、あやとり、おはじき、おてだま、ビー玉の9種類もの遊びがありました。
 司会や準備、片付けまで子ども達で進め、地域の方々と触れ合える素敵な時間を過ごすことができました。
 終わってお礼のお手紙を書くときに、「また会えるかな。」「次に会ったときに直接お礼を言おう。」という声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 手芸クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クリスマスにちなんで「ポンポンリース」を作りました。自分のすきな色のポンポンを選び,色合いを考えて,かわいらしいリースに仕上げていました。

12月16日 オセロ・将棋クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 仲間と楽しく勝負をしていました。

12月16日 太鼓クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 勇ましい太鼓の音が響いてきました。文化の祭典に出演してから,さらにパワーアップした太鼓クラブです。

12月16日 イラスト・4コマ漫画クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 のびのびと表現していました。友達と作品を見せ合いながら,楽しそうに活動していました。

12月16日 給食「冬至」

画像1 画像1
【献立】
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳



【ひとくちメモ】
 今年の冬至は12月22日です。一年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりすると,かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は,ビニールハウス栽培などがなかったため,冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが,冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで,かぼちゃを食べて野菜不足を補い,寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。

12月16日 5年生 国語「グラフや表を用いて書こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 テーマを決めて,自分の考えに合ったグラフや表を用いて書く学習をしています。
 今日は,コンピュータルームで,自分の考えを裏付ける表やグラフなどの資料をインターネットを使って調べました。子どもたちのテーマは,食品ロス,少子高齢化,日本の二酸化炭素排出量,家庭ゴミなどです。調べて書いたら,みんなの前で発表していきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/7 諸費1回目
2/10 クラブ(反省)
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811