![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:57 総数:167701 |
今日の給食
10月31日(金)今日は、「ごはん・ぶたじゃが・あまずあえ・チーズ・ぎゅうにゅう」です。豚じゃがには、たまねぎや人参、糸こんにゃくが入り、醤油と砂糖でやさしい甘みが出ておいしいかったです。
ちぎり絵 150周年記念制作
10月31日(金)創立150周年の記念制作として、ちぎり絵をしています。協力して作成しています。校舎と山の景色が少しずつできてきました。
平均 比例と反比例
10月31日(金)5年生の算数科では「平均」について、6年生は「比例と反比例」を学習しています。表やグラフをよく見て、確かめながら問題を解いています。
けんばんハーモニカーで
10月31日(金)1・2年生の音楽科では、鍵盤ハーモニカで校歌を練習しています。ゆっくり正しく演奏できるように取り組んでいます。だんだんみんなの音がそろってきました。
とめ・はね・はらい
10月31日(金)1年生の書写では、漢字の書き方を学習しています。字形や「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて、丁寧に練習しました。
今日の給食
10月30日(木)今日は、「こがたバターパン・きのこスパゲッティ・げんきサラダ・ぎゅうにゅう」です。きのこスパゲッティには、ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギが入っています。きのこには、食物繊維やカリウム、ビタミンが含まれており、栄養価が高いとされています。秋らしく風味豊かな味わいで、おいしかったです。
休憩時間の様子
10月30日(木)10月も終わりになり、木々の葉も色づき始め、だいぶ秋らしくなりました。体を動かすには、ちょうどよい季節です。運動場では、子どもたちが元気よく外遊びを楽しんでいます。
わたしの大切な風景
10月30日(木)5・6年生の図画工作科の学習では、学校の風景をスケッチしています。細かいところをよく見て、丁寧に描いています。
安全なくらしをまもる
10月30日(木)3年生の社会科では、学校ではどのように火事に備えているかを調べました。校舎内の熱感知器、消火器、火災報知器など様々な消防設備があることに気づきました。
かくにんしよう
10月30日(木)1年生が算数科のテストをしています。集中して取り組んでいます。できているといいですね。
今日の給食
10月29日(水)今日は、今日は、「せんちゃんそぼろごはん(ごはん)・けんちんじる・みかん・ぎゅうにゅう」です。食材には、肉や野菜がたくさん使われ、栄養たっぷりです。みかんは、甘酸っぱくておいしかっです。
稲こぎ8
10月29日(水)稲こぎが無事終わりました。おかげさまで今年もたくさん収穫することができました。食べ物や自然の恵み、多くの人々への感謝の気持ちをもつことができました。ご協力いただいたマエストロの皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
稲こぎ7
10月29日(水)最後に「とうみ」をしました。「とうみ」は上から籾を入れて、ハンドルを回すと風車が回り、その風で余分な藁くずや実の入ってない籾を飛ばし、身の詰まった籾だけが落ちていくという構造になっています。後は精米するだけで食べれる状態になります。
稲こぎ6
10月29日(水)千歯こきは櫛(くし)のように歯がいくつもついていいます。5・6年生が昔ながらの脱穀を体験しました。歯と歯の間に稲の束を引っかけ、力いっぱい引きました。
稲こぎ4
10月29日(水)脱穀が終わると脱穀機のむしろを外して、わらを手で取り除いたり、ふるいにかけたりしながら、もみだけを残していきます。手作業で時間がかかりました。
稲こぎ3
10月29日(水)最初はうまくできませんでしたが、だんだん上手になってきました。足踏み脱穀機は回転させて使うので、稲をしっかり持ち、穂先の方から徐々にもみを取っていきました。
稲こぎ2
10月29日(水)昔ながらの足踏み脱穀機を使っての脱穀です。マエストロの皆さんに助けていただき、ペダルをこぎながら、稲を機械の中に入れ、もみがよく落ちるように束をゆっくり回しました。
稲こぎ1
10月29日(水)マエストロの方々、保護者の方々のご協力をいただき、稲こぎを行いました。始めに、「♪稲こぎ歌」を歌いました。次に、マエストロの方から足踏み脱穀機の使い方の説明をしていただき、いよいよ稲こぎ開始です。
無人市の開催について
10月28日(火)子どもたちが育てている野菜が大きくなっています。明日、先週に引き続きコールラビを少しだけ無人市に出します。
ちぎり絵 150周年記念制作
10月28日(火)創立150周年の記念制作として、ちぎり絵をしています。小さく切った折り紙を一つ一つ丁寧に貼りました。みんなで協力して、少しずつ作成していきます。どんな作品ができるか楽しみです。
|
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |