![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:15 総数:160827 |
学校運営協議会
5月16日(金)第1回学校運営協議会が行われました。委員の皆様にはご多用の中、お集まりいただきまして、ありがとうございました。学校の取り組みや学校経営計画等について説明をいたしました。今後も地域の皆様との連携を深め、本校児童の健やかな成長に努めてまいります。
![]() ![]() ![]() ![]() 花笠づくり
5月16日(金)全校で花田植えの時に使う、花笠のかざりを作りました。
2年生から6年生は、昨年度まで使っていた花笠がありますが、1年生はまだ花笠のかざりがついていないので、縦割り班で協力して作りました。 上学年が下学年に花の作り方を教えてあげたり、花をつけていくときに気を付けることを話したりしながら、花笠づくりに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月16日(金)今日は、「ビビンバ・ごはん・わかめスープ・ぎゅうにゅう」です。地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは、広島県で多くとれます。ほうれんそうは、色の濃い野菜の仲間で体の調子を整えるカロテン、ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。子どもたちは、おいしそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体の中に取り入れた食べ物
5月16日(金)6年生の理科では、口を通ったあとの食べ物の通り道や食べ物の変化について学習しています。模型を使って、口から始まり、食道、胃、小腸、大腸と続く1本の管(消化管)を確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() はくとせんりつ
5月16日(金)3・4年生の音楽では、「♪エーデルワイス」の拍子の違いを見つけ、拍の流れにのって元気よく歌いました。
![]() ![]() にている文字の書き方
5月16日(金)2年生の書写では、ひらがなとカタカナの似ているところを見つけ、点画の方向の違いに気を付けながら練習しました。集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 「おれ」のかきかた
5月16日(金)1年生の書写では、ひらがなの折れの書き方に気を付けながら、練習しています。子どもたちは、鉛筆の持ち方も上手になり、字形も整ってきています。
![]() ![]() 今日の給食
5月15日(木)今日は、「パン、いちごジャム、ぎゅうにくとやさいのすーぷに・だいずサラダ・ぎゅにゅう」です。大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるタンパク質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんがマヨネーズで味付けしてあり、おいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低い土地と高い土地のくらし
5月15日(木)5年生の社会科では、低い土地と高い土地の人々の暮らしの違いを学習しています。子どもたちは、写真を見比べながら、違いをたくさん見つけています。
![]() ![]() はじめての習字
5月15日(木)3・4年生の書写の様子です。3年生は、初めての習字です。用具の準備、姿勢、筆の持ち方などを確認しながら、集中して取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ことばをさがしてみよう
5月15日(木)1年生の国語科の学習では、「あ」のつく言葉、「い」のつく言葉…を探しました。子どもたちは、あっという間にたくさん見つけることができました。
![]() ![]() 今日の給食
5月14日(水)今日は、「ごはん、のりつくだに、かきあげ、さつま汁、ぎゅうにゅう」です。かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っていました。栄養たっぷりで、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎの収穫
5月14日(水)、昨年度に植えた玉ねぎが立派に育ったので本日収穫しました。子どもたちは「すごい!大きいのが獲れた。」と喜んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米づくり「しろかき」3
5月14日(水)みんなで協力して、土を柔らかくし、丁寧にかき混ぜて、田の表面が平らになりました。最後に今日の振り返りをしました。苗も青々と丈夫に育っています。いよいよ来週は「苗とり」と「田植え」をします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米づくり「しろかき」2
5月14日(水)田んぼに入ると、泥で足を取られそうになることもありましたが、少しずつ慣れて、倒れることもなく、しろかきが上手にできました。田んぼの中は、場所によって水温が違うことや様々な生き物がいることなどたくさんの発見がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米づくり「しろかき」1
5月14日(水)今日は、田んぼのしろかきを行いました。これは元肥をまんべんなく広げたり、泥を柔らかくしたり、空気を土の中に含ませたり、草を踏み込んだり、水が漏れないようにしたりする重要な作業です。始めに校長先生の話を聞き、次にマエストロの方から「しろかき」の仕方を教えていただきました。そして、いよいよ田んぼに入りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にぎにぎ ねん土
5月13日(火)2年生は図画工作科で「にぎにぎねん土」の学習をしました。
粘土をにぎって、できた形が何に見えるか想像しながら、作品を作りました。 「アイスクリームができた」「トナカイに見えるよ」と、友達と話しながら楽しく作品づくりをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月13日(火)今日の給食は、「玄米ご飯、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、チーズ、牛乳」です。
玄米は白米より食物繊維が多く含まれており、食べたときに少し硬く感じた子もいたようです。じゃがいものそぼろ煮は味がしみていて、ほくほくしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさい名人になろう
5月13日(火)は2年生は生活科で「やさい名人になろう」の学習をしました。
夏野菜の苗の様子を観察したり、タブレットで写真を撮ったりしました。昨年度植えた玉ねぎの様子も見に行きました。玉ねぎをよく見ると、野生動物がかじった跡もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() すなや つちと なかよし
5月13日(火)1年生は生活科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。砂や土に水を混ぜると、どのようになるのか予想してから、造形砂場に行きました。
造形砂場では、豆腐やプリンのカップを使って、砂のケーキを作ったり、水を流して様子を見たりしていました。また、砂場に深い穴を掘って落とし穴を作るなど、思い思いに砂や土と仲良く遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |